Основные мероприятия 50-летия первого полета в космос пройдут в Гагарине, Калуге и Москве

     По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова на очередном заседании Оргкомитета по празднованию 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина, два основных мероприятия пройдут в городе Гагарине: XXXVIII Международные общественно-научные чтения (9-12 марта) и Торжественное собрание, посвященное юбилею (7 апреля).
     В Калуге планируется провести (9-10 апреля) лишь одно значимое мероприятие – международную конференцию.
     А в Москве 12 апреля состоится праздничный концерт в Государственном Кремлевском Дворце и 11-14 апреля - первый этап всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи на ВВЦ.
     Празднование юбилейной даты станет событием не только российского, но и планетарного масштаба. Так, в Лондоне планируется провести конференцию  «Наследие Юрия Гагарина», в Нью-Йорке (штаб-квартира ООН) – конференцию и фотовыставку, в Мадриде – «Неделю космоса», в рамках Года России в Испании, в Женеве (европейское отделение ООН) и Вене – тематические выставки. Также в Лондоне летом откроют памятник Ю.А. Гагарину.
     В день открытия Гагаринских чтений на родине первого космонавта ожидается приезд как никогда большого количества гостей из Звездного городка, с космодромов Байконур и Плесецк, из Центра управления полетами. На центральной площади города Гагарина выступят звезды российской эстрады. Пройдут соревнования лучших мастеров страны по разным видам спорта. А торжественное собрание участников чтений состоится в киноконцертном зале «Комсомолец».  Приглашение на данное мероприятие направлено и Владимиру Путину.
     Как сообщил мэр города Гагарина Александр Гринкевич, летом на родине первого космонавта намечено провести слет студенческих отрядов страны. Этот вопрос уже обсуждался с представителями ветеранов ССО. А 16-17 февраля Гринкевич побывает в Самаре на совещании всех командиров региональных стройотрядов России, выступит там и пригласит активистов ССО в Гагарин. Ожидается что летний форум на Смоленщине даст начало возрождению стройотрядовского движения  в России.
     В числе планируемых мероприятий в Гагарине заседание президиума Российской Академии естественных наук (РАЕН), посвященное теме освоения космоса.