Первый в 2011-м российский "грузовик" отправился к МКС

    С космодрома Байконур 28 января в расчетное время - 04:31 по московскому времени - с первой, «Гагаринской», стартовой площадки была запущена ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-09М», который везет на орбиту более 2,6 тонны грузов. Это первый в этом году российский «грузовик». Он везет на МКС грузы для обеспечения функционирования станции и жизнедеятельности экипажа, а также студенческий микроспутник. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, "грузовик" доставит на орбиту более 2,6 т различных грузов, в том числе продукты, воду, кислород, санитарно-гигиенические средства, топливо и оборудование.

     Кроме того, экипаж МКС-26 (россияне Александр Калери, Олег Скрипочка, Дмитрий Кондратьев, американцы Скотт Келли, Кэтрин Колман и итальянец Паоло Несполи) получит посылки от семей и подарки от психологов.

     На борту корабля начал свое космическое "путешествие" студенческий микроспутник "Кедр", который Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев вручную запустят в космос во время внекорабельной деятельности 16 февраля. Радиолюбительский микроспутник предназначен для продолжения эксперимента "РадиоСкаф", который начался в 2006 году. Тогда экипаж МКС запустил на орбиту отработавший свой ресурс скафандр для выхода в открытый космос, начиненный аппаратурой, которую создали студенты МГТУ им.Баумана и МАИ в честь юбилеев своих "альма-матер".

     Теперь, за неимением "неликвидных" скафандров, спутник имеет более традиционный вид: полуметровая рама с прикрепленными на ней солнечными батареями начинена различной аппаратурой.

     По словам разработчиков, свое название - "Кедр" - он получил в честь отмечаемого в этом году 50-летия полета Юрия Гагарина, у которого был аналогичный позывной.

    В рамках эксперимента "РадиоСкаф" ученые планируют отработать технологии запуска подобных спутников, исследовать тепловой режим и особенности функционирования на низких орбитах.

     Специалисты по питанию загрузили на борт "Прогресса" 9,5 кг свежих фруктов - яблоки, апельсины и лимоны. Кроме того, по просьбе космонавтов на орбиту отправили 2 кг репчатого лука и полкило чеснока, а также почти три килограмма маринованных огурцов.

     Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев.

    В посылках от психологов и семей космонавты также найдут немало деликатесов - любимые консервы, шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие вкусности, которые не только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.

     Психологи позаботились о поддержании на борту станции "земной" атмосферы: в их укладке экипаж найдет настенный календарь, на котором изображены прекрасные пейзажи, которые преобразят интерьер станции и поднимут настроение соскучившимся по Земле космонавтам и астронавтам.

     Как уже сообщалось, на МКС отправлены несколько книг основоположника космонавтики Константина Циолковского, красочный альбом "Космические крылья" с дарственной надписью редакции журнала "Новости космонавтики", а также индивидуальный заказ самого опытного в экипаже МКС-26 - Калери: для него психологи загрузили на борт "Прогресса" книгу "В горах и на ледниках Антарктиды" и несколько номеров журнала "Аэронавтика и космос".

    Кроме того, на борту "грузовика" - пакет с подарком к дню рождения командира экипажа Келли, который американский астронавт будет отмечать 21 февраля.

    На станцию направлена также одежда для россиян из следующего экипажа МКС - Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, которые прибудут на орбиту в начале апреля.

  Грузовой корабль «Прогресс М-09М» должен причалить к стыковочному модулю «Пирс» 30 января в 05:40 по московскому времени.