В РФ разработана программа освоения Луны

     Российская космическая программа предусматривает покорение Луны в ближайшие 20-25 лет. Эту программу, разработали в космическом центре имени Хруничева. Об этом сообщил представитель центра на 35-х академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана в среду, 26 января. По его словам, программа рассчитана на период с 2025 по 2037 год. Реализовать пилотируемую лунную программу предполагается за 12 лет, начиная с 2025 года - от создания орбитальной станции на окололунной орбите до строительства постоянной базы на поверхности Луны.

     Лунная программа начнется с создания орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек в 2025-2026 годах. Затем в 2028-2029 годах предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу первого этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций. В 2035-2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли.

     Осуществление «лунной программы», предложенной центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек, грузовых лунных кораблей, пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей, модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека) и модуля лунной базы (на четыре человека), а также межорбитального буксира.

     По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.

     Кроме того, российские ученые предложили создать на околоземной орбите научную лабораторию, связанную с Международной космической станцией тросовой системой. Об этом в ходе Академических чтений по космонавтике в МГТУ имени Баумана заявил сегодня же представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш, Королев)

    «Предлагается отделять от орбитальной пилотируемой космической станции на тросе специальную лабораторию и проводить на ней научные эксперименты. С помощью тросовой системы планируется связать три объекта: станцию, лабораторию и оконечную платформу», - заявил ученый, передает агентство «Интерфакс».

     Он пояснил, что лаборатория будет перемещаться на тросе относительно станции, создав на орбите подобие лифта. С помощью вращения системы из трех объектов на лаборатории будет появляться искусственная сила тяжести, что даст возможность проведения на ней научных исследований, сказал представитель института.

     Кроме того, как сообщил представитель ЦНИИМаш, при наличии финансирования в 2013 году на Международной космической станции планируется испытать электродинамическую тросовую систему. В ходе эксперимента грузовой корабль «Прогресс» должен отделиться от станции, но остаться связанным с ней специальным тросом. Представитель института добавил, что с помощью тросовых систем планируется создавать искусственную силу тяжести на объектах, отделяемых от российских научных спутников «Фотон-М» и «Бион-М».

     Тросовые системы в будущем позволят обслуживать космические аппараты, создавать микрогравитацию, обеспечивать радиосвязь и создавать малую тягу. С помощью тросов можно также осуществлять сближение и стыковку космических аппаратов.

     Однако «лунной программой» и «искусственной силой тяжести» российские космические амбиции не ограничиваются. Самый большой в мире радиотелескоп «Радиоастрон» планирует отправить на орбиту Физический институт Российской академии наук (ФИАН). Он позволит получать изображения космических радиоизлучающих объектов с существенно большим разрешением, чем у конкурентов. Об этом сообщил в среду старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Михаил Архипов. «Среди существующих космических телескопов аналогов “Радиоастрону” нет. А по угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем», - заявил он. Программа «Радиоастрон», рассказал ученый, предусматривает совместную работу орбитальной станции с одноименным радиотелескопом и наземного сегмента, включающего четыре радиоантенны. В Астрокосмическом центре ФИАН уже введена в строй наземная станция приема научной и служебной информации.

     Именно работа совместно с наземной сетью радиотелескопов, которые образуют так называемую интерферометрическую систему, и позволяет получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентген-гамма-телескопов, подчеркнул Архипов.

     Сам спутник представляет собой космический радиотелескоп с диаметром антенны 10 м. Он рассчитан для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тысяч километров и перигеем 50 тысяч километров. В настоящее время в Астрокосмическом центре ФИАН проводятся последние проверки научной аппаратуры и стыковка с электронным комплексом космического аппарата. Запуск «Радиоастрона» запланирован на май нынешнего года.