Прошлогоднюю неудачу с ГЛОНАСами будут исправлять в мае-июне

     Первый после неудачи в декабре 2010 года запуск трех спутников «Глонасс» на тяжелой ракете «Протон» состоится в мае-июне 2011 года. Об этом представителям СМИ сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, объем финансирования составит около 3 миллиардов рублей.

     В феврале-марте также планируется запустить с космодрома Плесецк на ракете «Союз» спутник «Глонасс-К», который станет 23-м аппаратом в российской группировке навигационных спутников.

     Предыдущий «пакетный» пуск аппаратов «Глонасс» 5 декабря 2010 года закончился неудачей. Три спутника «Глонасс-М» были запущены ракетой-носителем «Протон-М», эти аппараты должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

     Межведомственная комиссия по расследованию причин падения спутников установила, что авария произошла из-за того, что в баки разгонного блока ДМ-3 во время заправки на Байконуре было ошибочно залито на 1,5 тонны больше жидкого кислорода (компонент топлива), чем требовалось.

     Из-за превышения массы разгонного блока ракета отклонилась от намеченной траектории, что привело к первоначальному выводу трех спутников на нерасчетную орбиту и их последующему падению в Тихий океан.