Центр имени Хруничева готовит ракету на Марс

     Выступая во вторник с докладом на Королёвских чтениях по космонавтике, заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Анатолий Кузин сообщил, что на его предприятии разработана концепция создания на базе семейства ракет-носителей типа «Ангара» проекта сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс.

     Семейство ракет-носителей “Ангара” - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите.

     По словам Кузина, Центром имени Хруничева разработаны пока предварительные предложения по составу, техническому облику, основным характеристикам и последовательности создания космических средств выведения в интересах реализации лунной и марсианской пилотируемых программ.

     Концепция, разработанная Центром имени Хруничева, предусматривает унификацию космических средств лунной и марсианской пилотируемой программ. Это касается жилого модуля лунной и марсианской баз, а также компонентов жилого отсека модуля окололунной станции и межпланетного обитаемого модуля в рамках марсианской программы. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 тонн груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю, сообщаетРИА “Новости”.

     В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 года.

     По замыслу центра имени Хруничева, этапы освоения Марса будут включать в себя первоначальные исследования с помощью автоматических космических аппаратов, затем единичных пилотируемых полетов и развертывания исследовательской базы на поверхности Красной планеты. На третьем этапе предлагается создание постоянно действующих баз на поверхности планеты и начала использования ресурсов Марса. Следующий этап, согласно этой концепции, подразумевает колонизацию Марса и развертывание промышленного производства на его поверхности.

      Справка: Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева был образован Указом Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе крупнейших предприятий ракетно-космической промышленности России - завода им. М.В.Хруничева и КБ «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. Целью создания предприятия было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

      3 февраля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

     ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

     Сегодня в состав предприятия входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и 9 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации - Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область, а также в Республике Украина (пансионат «Планета»).