Спутник "Электро-Л" - в космосе

     Российский метеорологический спутник «Электро-Л», запущенный в четверг с Байконура на ракете-носителе «Зенит-3SБ», выведен на орбиту: 21 января, в 00.28 по московскому времени космический аппарат отделился от нового разгонного блока «Фрегат-СБ».

     В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите «Электро-Л» будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

     Спутник «Электро-Л», изготовленный НПО имени Лавочкина, будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Предполагается, что «Электро-Л» проработает на орбите 10 лет

     Ракета-носитель «Зенит» с метеоспутником «Электро-Л» должна была стартовать с Байконура еще 25 декабря 2010 года. Однако было принято решение о переносе запуска в связи с необходимостью дополнительных проверок документации, связанной с подготовкой разгонного блока «Фрегат-СБ», для которого этот пуск стал началом его летно-конструкторских испытаний.

     Следует отметить, что до настоящего времени у России был только один метеорологический спутник - «Метеор-М» №1, работающий на круговой солнечно-синхронной орбите высотой 830 км. Согласно планам, в 2015 году российская группировка метеорологических спутников будет состоять из трех космических аппаратов на солнечно-синхронной орбите и трех - на геостационарной