НИИ космического приборостроения: силиконовая долина

alt     В одном из цехов НИИ космического приборостроения уже не первый год выпускают микросхемы, способные принимать сигналы сразу двух групп космических спутников ГЛОНАСС и GPS. Этот цех - «силиконовая долина» в рамках одного научно-исследовательского института. Теперь там установлен конвейер и микросхемы будут выпускать в промышленных масштабах. Объем увеличится до 350 000 модулей в год.

     «Еще одно направление, которое вот только начинает развиваться и в котором активно участвуем, - это аппаратура высокоточного мониторинга смещения положения инженерных сооружений. Такая аппаратура, она на ступеньку выше по классу находится», - говорит заместитель генерального директора НИИ космического приборостроениия Александр Четыркин.

     Есть в НИИ и оборудование для ремонта. Идет ювелирная работа под микроскопом. Увеличивается температура, опускается специальная присоска - и микросхема без повреждений снимается с платы. И все это делает вчерашний выпускник технического вуза.

     Для выпуска авиационных и персональных радиомаяков требуется усидчивость и наметанный глаз. Потому здесь трудятся женщины. Чем-то их труд напоминает вышивание. Новинка «женского» подразделения НИИ - морской буй. Сегодня, когда все чаще приходится искать морские суда, такая аппаратура особенно актуальна. Такой буй будет устанавливаться на морских судах, на яхтах, которые сейчас не оснащены. На малых судах “река-море”. Отличие от того, что сейчас эксплуатируется, - с глубины 4 и 5 метров он всплывает самостоятельно и потом подает аварийные сигналы, передавая место аварии.

     Монтаж так называемых тревожных кнопок, проверка качества платы и ее маркировка, а затем установка платы в корпус. Таков процесс создания трекера, который способен работать на абсолютно любом транспортном средстве. Производство налажено давно. Трекеры показали себя в деле на автобусах, автомобилях «скорой помощи», машинах госавтоиспекции. Сейчас получена пробная партия на технологии 0.11. микрон. Это 32-канальная микросхема навигационного приемника. Это новейшая микросхема. Здесь встроен и процессор, встроена память. На базе этой микросхемы мы сделали новый навигационный приемник, размер которого очень маленький. Но есть возможность еще уменьшить его. По информации Юрия Королёва, генерального директора, главныого конструктора НИИ космического приборостроения, примерно к марту текущего года планируется на треть уменьшим этот размер.

     Российские навигационные приборы, принимая совместный сигнал ГЛОНАСС-GPS, добиваются точности до пяти метров. Это рекордная точность для гражданских навигаторов. Но и это не предел. Гражданская навигация догоняет военную, где счет определения необходимых координат идет уже на сантиметры.