Андреев Андрей Александрович

     Андреев Андрей Александрович родилдся 18 мая 1907 года в городе Смоленске в семье служащего. Окончил смоленскую среднюю школу и поступил в Московский энергетический техникум. Затем продолжил образование в Московском энергетическом институте, который окончил по специальности «строительство электростанций». После учебы в институте работал в Московской области и в Москве в электромонтажных организациях.

     В 1941 приехал в Новосибирск, где начал работать в электромонтажном управлении. Затем трудился в «Энергострое», «Военспецстрое», «Военэлектромонтаже» в Москве, Хабаровске и Новосибирске.

     С 1948 года - главный инженер треста «Электрпомонтаж-53», а с 1951 - управляющий этим трестом.

     В 1953 году Андрей Александрович был назначен управляющим трестом «Сибэлектромонтаж», которым руководил до 1975 года. За этот период трест стал одной из ведущих организаций по электрификации промышленности. Им проведена электрификация таких объектов, как завод «Сибтекстильмаш», завод имени В.И.Ленина, новые цеха завода имени В. П. Чкалова, мясоконсервный комбинат, корпуса СИБНИА, установлено наружное освещение улиц Новосибирска, увеличилось количество трамвайно-троллейбусных линий, проводилась электрификация нового жилья.

     При непостредственном участии А.А.Андреева созданы электромонтажные тресты в Иркутске, Красноярске, Новокузнецке и Хабаровске.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в вополнении пятилетнего плана управляющему трестом «Сибэлектромонтаж» Андрееву Андрею Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда.

     Кроме того, Андрей Алексеевич награжден двумя орденами Ленина (1957, 1971 гг.), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

     Андрееву А.А. присвоено почетное звание «Заслуженный строитель СССР».

     С 1975 года Андрей Алексеевич - на пенсии. Находясь на заслуженном отдыхе, входил в Совет ветеранов треста «Сибэлектромонтаж». Жил в Новосибирске.

     Скончался 18 марта 1999 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.