Шеин Михаил Борисович

     Шеин Михаил Борисович (род. прим. в 1687 году - умер 28.4.1634), полководец и государственный деятель России.Принадлежал к московской боярской аристократии. Родоначальником рода Шеиных был воевода московского князя Семена Гордого - Семен Иванович, от которого пошли такие известные боярские фамилии, как Морозовы, Филимоновы, Салтыковы, Скрябины, Тучковы и Шеины. Последние вели свой род от Василия Михайловича Шеи, воеводы великого князя Василия Васильевича Темного. При Иване Грозном  Шеины входили в состав Боярской думы, где имели чин боярина. Боярский чин имел и отец М.Б.Шеина Борис Васильевич, который погиб в 1579 году.

     Впервые Михаил Шеин упомянут в разрядах в 1595 - 1596 гг. в качестве царского рынды. Отсюда можно сделать вывод, что он родился во 2-й поливине 70-х гг. XVI века, поскольку обычно рындами были юноши до 20 лет.

     С 1602 г. М.Б.Шеин служит в южных уездах. сначала воеводой Передового полка в Новосиле, затем воеводой Большого полка в Мценске. В 1602 - 03 гг. он участвовал в подавлении выступлений крестьян и холопов. Из Мценска Михаил Борисович был послан против Лжедмитрия I. Шеин участвовал в боюпод ДОбрыничами (21 января 1605 года), где спас главнокомандующего князя Ф.И.Мстиславского, и был отправлен им с вестью о победе в Москву. Борис Годунов пожаловал гонца чином окольничьего и назначил воеводой в Новгород-Северский. Летом 1605 Шеин вновь воевода Большого полка во Мценске при Василии Шуйском и его посылают воеводой Большого полка в Ливны, где он учавствует в 1606 - 1607 гг. в ликвидации крестьянского восстания под предводительством И.И.Болотникова. 

     Затем М.Б.Шеина направляют под Елец против "воров" воеводой Передового полка. Осенью 1606 года он  - воевода Передового полка под Москвой. В 1607 году участвует в осаде Калуги и Тулы. Именно оттуда в октябре 1607 года он был направлен воеводой в Смоленск вместе с князем Петром Ивановичем Горчаковым. Тогда же получил чин боярина.

        Направление М.Б.Шеина в Смоленск было не случайным. Несмотря на молодость (примерно 30 лет), он участвовал во многих сражениях, где проявил себя способным военачальником. Шеин не был связан с теми, кто поддерживал самозванцев Лжедмитриев. Аристократическая принадлежность М.Б.Шеина на позволяла ему перейти в лагерьслужилой мелкоты, которая была подвержены изменнически настроениям.

     Прибыв в Смоленск, Михаил Борисович первым делом создает агентурную сеть за рубежом, прежде всего в Восточной Белоруссии, для получения достоверных данных о действиях польско-литовских войск и настроениях шляхты. Уже вестной 1608 года лазутчики воеводы Романенков и Хохряков начали доставлятьинформацию из-за рубежа.

       В сложных условиях Смуты Борис Михайлович смог не только обеспечить безопасность Смоленса, отбить вавгусте 1608 г. попытки войск Яна-Петра Саеги взять город, но и помочь Василию Шуйскому, оставшись ему верным не смотря на массовый переход дворян центральных уездов на сторонуЛжедмитрия II.

     В конце сентября 1609 года армия Сигизмунда III  осадила Смоленск. Однако, еще 13 сентября М.Б.Шеин ввел в городе осадное положение. В этот же день была составлена "Роспись караульной службы", согласно которой Смоленск делился на три сектора обороны. И Смоленская  оборона 1609 - 1611 годов началась. Осада продолжалась двадцать месяцев: запасы и силы истощились; смоляне со своим начальником терпеливо сносили все. Наконец, смоленский беглец Андрей Дедишин указал полякам слабое место в стене, и в полночь 3 июня 1611 г. неприятель ворвался в крепость. Поляки стремились к храму Богоматери, где заперлись многие мещане и купцы с семействами, богатствами и пороховой казной; спасения не было. Русские зажгли порох и взлетели на воздух. Раненый Шеин долго противился полякам; слезы жены, молодой дочери и малолетнего сына тронули его: он сдался Потоцкому. Михаила Борисовича скованным привели в королевский стан и предали пыткам, чтобы узнать, где скрыты сокровища смолян. Сына его Сигизмунд взял к себе, жену и дочь отдал Льву Сапеге, а самого Шеина отослал в Литву. Он 9 лет содержался в Варшаве, вместе с Филаретом , Голицыным и Мезецким.

     Вернулся в русскую землю в 1619, стал одним из ближайших к патриарху Филарету лиц. В 1620 - 21 и 1625 - 28 гг. возглавлял один из сыскных приказов, в 1628-32 гг. - Пушкарский приказ. В 20-х - начале 30-х гг. участвовал в многочисленных дипломатических переговорах (в том числе, секретных).

     В царствование Михаила Федоровича, по объявлении полякам войны, Михаил Борисович Шеин был назначен главным воеводой. Он обложил Смоленск многочисленным войском; осада продолжалась 10 месяцев: голландские пушки и подкопы разрушали стены, и осажденные уже готовы были сдаться, но король Владислав, с войском, вчетверо слабейшим, отбил Шеина от Смоленска и принудил его остаться в окопах, где русские должны были выдержать стремительные атаки. Владислав занял в тылу их Дорогобуж, где был склад съестных припасов. Несколько раз Шеин пытался выйти из окопов, чтобы смелым ударом решить борьбу, но напрасно: его войско упало духом. Снабжение армии боеприпасами и продовольствием было крайне скудным, за спиной воеводы плелись постоянные интриги, в 1633 году умер его покровитель Филарет. Второстепенные воеводы слабо содействовали главному полководцу, иностранные генералы и полковники ссорились и резались друг с другом. В русском лагере открылись повальные болезни, целые полки бежали в свои области, опустошенные крымскими татарами, нападавшими на Украину. А тут на территории Смоленщины началось казацкое восстание Ивана Балаша, к которому также сбежало много солдат из армии  Шеина. Болезни и побеги так ослабили войско, что Михаил Борисович ожидал спасения из одной Москвы. Высланные к нему на помощь князья Черкасский и Пожарский не решились идти далее Можайска. В результате Шеин был принужден 8 февраля 1634 года подписать капитуляцию. Ему пришлось оставить королю весь свой лагерь, где было 123 орудия, и вывести одно войско, сохранив жизни более чем 8 тысячам человек. После этого, 15 февраля 1634 Михаил Борисович Шеин был необоснованно обвинён в многочисленных преступлениях и ошибках (в том числе, в сознательной измене в пользу Владислава IV Вазы) и 28 апреля 1634 года казнён по приговору Боярской думы с конфискацией имущества и ссылкой членов семьи.