Обзор закона

Федеральным законом № 228-ФЗ от 27 июля 2010 года в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены существенные изменения.
Они коснулись:
-  участия в рассмотрении дела арбитражных заседателей: определены основания для их привлечения  сторонами спора, порядок определения кандидатур арбитражных заседателей;
- подведомственности арбитражным судам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений: определены сферы правового регулирования подведомственные арбитражному суду по делам об оспаривании  нормативно правовых актов и круг лиц которые с подобным заявлением могут обратиться в суд (теперь это и граждане – физические лица)
- предоставления доказательств и порядка признания обстоятельств, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или опровержения возражений другой стороны,   регламентирован порядок предоставления доказательств в суде апелляционной инстанции
-  разрешения вопроса о судебных расходах. Определены суды, которые могут разрешить данный вопрос, и срок , в течение которого можно обратиться с заявлением о разрешении данного вопроса.
- порядка судебного извещения лиц, участвующих в деле.  Установлены дополнительные обстоятельства, при наличии которых лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом.
-  порядка кассационного обжалования. Определены условия кассационного обжалования.
- предоставления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи и порядка участия в таком заседании.
- участникам процесса предоставлено право подачи процессуальных документов в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет

Текст закона