18 июля "Славутич" начнет подготовку к сезону 2016/2017

      На прошлой неделе на совещании, проведенном Федерацией хоккея России, решили, что будет с Высшей хоккейной лигой. Для первенства, в котором выступает «Славутич», кардинальных перемен не предусмотрено. Смоляне начнут подготовку к новому сезону 18 июля.

     В планах хоккейного руководства указано, что предварительно в первенстве сыграют 10 команд. Всем им придется до февраля 2017 года погасить взнос в размере 500 тысяч рублей, кроме этого, нужно выполнить все требования, существовавшие и в прошлом сезоне касательно арен, рекламы, трансляций и т. д. К этому добавилась также необходимость оборудовать помещение для допинг-контроля, который будет проводиться не только непосредственно после матчей, но и во внесоревновательное время.

     Что касается календаря, то начнется сезон 17 сентября, а завершится 9 апреля. Сначала команды сыграют в два круга дома и на выезде спаренные матчи с каждым из соперников. Затем коллективы, которые займут по итогам этой стадии первенства места с первого по пятое, образуют группу «А», остальные - группу «Б». Здесь также все соперники проведут между собой по четыре матча - два выездных и столько же домашних.

     Данный этап начнется 7 января, а завершится 26 февраля. После чего стартует пора плей-офф. Сюда попадут все команды из группы «А» и три лучшие из группы «Б». Матчи всех стадий будут вестись до трех побед. Также, в отличие от прошлого сезона, запланирована серия за третье место. Плей-офф начнется 4 марта, завершится - в апреле.

     Следует отметить, что хоккеисты КХЛ, ВХЛ и МХЛ при наличии двухсторонних или трехсторонних контрактов фактически смогут свободно перемещаться между клубами, заключившими соглашения о сотрудничестве, на протяжении всего сезона.

     Установлен также и минимальный размер оплаты труда хоккеистов - 150 тысяч рублей за сезон. В заявке клуба в первенстве должно быть не менее 17 хоккеистов, но не более 32. Если игрок получит травму с подтвержденным сроком лечения до конца сезона, появится возможность дозаявить другого хоккеиста.

     Окончательно регламент должен быть утвержден до 18 июля, а календарь – до 29 июля. Список участников станет известен до 15 июля. Среди возможных новичков лиги называют команды из Липецка, Воронежа и Челябинской области. Также есть вероятность, что в первенство смогут перейти несколько клубов из МХЛ-Б. Впрочем, такие разговоры ходили и прошлым летом, но тогда лигу пополнили лишь фарм-команды «Спутника» из Нижнего Тагила и саратовского «Кристалла». К слову, эти команды уже подтвердили свое участие в первенстве ВХЛ. Как и уже давно знакомые смоленским болельщикам соперники «Славутича»: «Мордовия» (Саранск), ХК «Ростов», ХК «Тамбов», ЦСК ВВС (Самара), «Алтай» (Барнаул), «Сокол» (Новочебоксарск).

     Следует отметить, что в то время как в Смоленске расходы на профессиональный спорт были сокращены в два раза, многие клубы первенства как минимум сохранили свое финансирование в полном объеме, а некоторые сумели увеличить бюджеты. На этом фоне «Славутичу» предстоит очень непростой сезон, в котором ставку придется делать на молодых и перспективных игроков, готовых ради карьерного и профессионального роста играть за небольшие зарплаты.

     Смоленская команда соберется на базе СГАФКСТ 18 июля - на этот день запланировано начало тренировочного процесса. В планах «Славутича» - проведение нескольких товарищеских матчей и участие в трех предсезонных турнирах. На 6 августа намечена встреча с ТХК в Твери. 12 и 13 августа пройдут матчи с ХК «Брянск», сначала на выезде, затем - дома. С 19 по 21 августа в Смоленске «Славутич» примет соперников на традиционном «Кубке Кристалла». С 25 по 27 августа пройдет товарищеский турнир в Белоруссии в городе Гродно. А в начале сентября подготовка команды завершится турниром в Тамбове.