Пушкинский праздник в Смоленске

     6 июня смоляне отметили день рождения Александра Пушкина несколькими праздничными мероприятиями. Самые значимые из них проведены в сквере возле бюста автора «Евгения Онегина» с участием смоленских писателей, работников культуры, сотрудников библиотек, педагогов, студентов и школьников.

     «Гениальный сын России» - так назывался литературный праздник, начавшийся в 11 часов. Его главные организаторы – управление культуры и туризма администрации Смоленска и Централизованная библиотечная система города Смоленска (директор Татьяна Гапеева). Еще до начала главной части программы смоляне могли ознакомиться с тематической книжной выставкой, подготовленной для них библиотекарями. Рядом с новейшими изданиями исторического и литературоведческого характера соседствовали раритеты, увидевшие свет в прошлом веке. Одна из книг рассказывала о тысячелетней родословной Пушкина…Привлекала внимание выставка детских рисунков по мотивам сказок великого поэта.

     Ведущая – главный библиотекарь отдела обслуживания читателей ЦБС Ирина Голубицкая напомнила о великом творческом наследии Александра Пушкина, его влиянии на развитие русской и всей мировой литературы и предоставила слово смоленским литераторам. Первым подошел к микрофону поэт, член правления областной организации Союза писателей России, председатель областного объединения православных писателей, лауреат премии им.М.В.Исаковского Николай Кеженов и поздравил всех с праздником. Он отметил, что Александр Пушкин был и остается непревзойденным поэтом всех времен и народов. Во многом благодаря Александру Сергеевичу в стране выросла целая армия книголюбов и возрос интерес народа к поэзии и поэтам. Особенна велико влияние Пушкина на книжную культуру в наше время, когда создано Общество русской словесности и миллионы школьников учатся на книгах великого поэта постигать красоту родного языка…Пушкин задал очень высокую творческую планку для современных авторов, которая недосягаема, но побуждает разных поэтов стремиться к творческим вершинам и по примеру национального гения пробуждать лирой добрые чувства в душах читателей.

     Также Николай Кеженов рассказал об истории Пушкинского сквера, созданного в мае 1976 года по инициативе бывшего председателя облисполкома Алексея Ивановича Орлова. По его указанию было благоустроено место напротив южного участка крепостной стены, а установили здесь бронзовый бюст работы народного художника СССР Екатерины Белашовой, известной своими творческими достижениями. Большую помощь в благоустройстве сквера оказал центральному парку (ныне «Лопатинскому саду») коллектив предприятия «Аналитприбор». В этом году Пушкинскому скверу исполнилось 40 лет, а это юбилейная дата!

     Свои мысли о Пушкине, его жизни и влиянии на современного читателя высказали известные смоленские поэты: член областного литературного объединения «Родник» Александр Назаренко и заместитель руководителя областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская.

     Самое активное участие в литературном празднике приняли участие ученики и педагоги Смоленской средней школы №29. Ребята и девочки читали стихи любимого поэта, отвечали на вопросы викторины, возлагали цветы к бюсту Александра Пушкина. А первыми подошли с цветами к бюсту смоленские литераторы, чувствовавшие себя в тот день именинниками.

     В 18 часов в сквере снова собрался народ, чтобы почтить память великого сына России. Многие пришли сюда сразу после работы…В этот раз интересный литературно-музыкальный пушкинский праздник организовал городской Центр культуры. Его художественный руководитель Валентина Фролова включила в программу самые известные творческие коллективы Центра. Блестяще выступил молодежный камерный хор «Смоленск», исполнивший несколько духовных песнопений и классических музыкальных композиций. Тем самым воссоздал творческую атмосферу эпохи Пушкина.

     Музыкальную эстафету красиво продолжили солисты оперной студии под руководством заслуженной артистки России Ирины Нециной. Сама наставница проникновенно исполнила стихотворение Пушкина – музыка Даргомыжского. Потом к микрофону один за другим подходили другие солисты и радовали публику своими голосами. Особенно запомнились выступления Анны Майской и Натальи Усачевой…Столь же уверенно, профессионально исполнил народные песни известный фольклорный ансамбль «Талан», внесший свою весомую лепту в создание праздничной атмосферы незабываемого вечера. Лил дождь, но зрители не расходились…

     Литературную часть праздника открыли члены Союза писателей России Николай Кеженов и Владимир Королев. Темы их выступлений можно назвать так: «Пушкин и современность», «Пушкин и Твардовский», «Пушкин и Православие». Потом к микрофону подходили все желающие и читали стихи – свои и пушкинские. Так, очень ярко выступил поэт Евгений Гуткин, автор нескольких книг стихов.

     Праздник в честь Александра Пушкина продолжался до позднего вечера и стал заметным событием в культурной жизни Смоленщины.

     Фото: Николай Чепурный