"Славутич" завершил сезон в Ростове

     19.03.2016 г. ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) - ХК «Славутич» (Смоленск) - 7:1 (1:0, 3:1,3:0)

      Решающий матч смоленский «Славутич» проводил в Ростове, поскольку вольно или невольно не сумел выиграть хоть один раз на своей площадке после двух гостевых побед.

      Начался матч с минуты молчания в связи с крушением в аэропорту Ростова-на-Дону самолета авиакомпании FleDubai Боинг-747, в котором погибли 62 пассажира и члена экипажа. На площадку хоккеисты вышли с траурными повязками.

     Начало встречи было за гостями. Первую атаку они провели довольно быстро, правда, до броска по воротам не дошло. Затем довольно четко сыграли в обороне и вынудили хозяев нарушить правила на 3-й минуте. На скамейку штрафников за толчок соперника клюшкой на 2 минуты отправился Алексей Савинов.

     Смоляне хорошо атаковали, но Николай Зубцов, поймавший в четвертом матче серии свою игру, оказался на высоте и выручил ростовчан.

     Немного поиграв в равных составах, уже хозяева на 8-й минуте получили численное преимущество после того, как у Игоря Мукосеева получился выброс шайбы за борт. Но и «кондоры» не реализовали большинство, хотя были очень близки к этому.

     И все же в начале 18-й минуты хозяевам удалось выйти вперед - забил Алексей Базанов - 1 : 0.

     Через 30 секунд малым штрафом был наказан Игорь Мукосеев, атаковавший соперника, не владеющего шайбой. Хозяева прочно обосновались в зоне защиты смолян и могли увеличить счет, однако обороняющимся повезло.

     Второй период начался для «Славутича» провально - на 21-й минуте Василий Мякинин забил с передачи Алексея Савинова - 2 : 0, а еще через 10 секунд, все на той же первой минуте второго периода хозяева утроили результат - с передачи Кирилла Абозина отличился Иван Акимов - 3 : 0!

     Гости не сразу оправились после такого удара, а на 24-й минуте смоляне остались еще и в меньшинстве - за удар соперника локтем малым штрафом был наказан Эдуард Симонов.

     Но «Славутич» не только сдержал опасные атаки хозяев, но на 27-й минуте и сократил разрыв в счете - с передачи Владислава Калина забил Александр Цуканов - 3 : 1.

     Однако развить этот успех гостям не удалось, а вот осторожные хозяева преуспели в контратаке на 34-й минуте - Владислав Туник забросил шайбу с передачи Артура Топоркова - 4 : 1.

     Смоляне поняли, что терять нечего и после этого гола активно пошли вперед, но ничего опасного во втором периоде создать так и не смогли. А вот хозяева были близки к еще одному успеху, но Артем Гвоздик выручил на 39-й минуте.

     Третий период гости начали с атак, предоставляя оппонентам возможность остро атаковать.

     И 45-я минута стала для смолян окончательно перечеркнувшей надежду на продолжение борьбы - с передачи Максима Блинова забил Андрей Блозеров - 5 : 1.

     Начало 47-й минуты показало, что это действительно так - хозяева довели счет до крупного - с передачи Алексея Прохорова Савва Селезнев закрепил победный для хозяев счет - 6 : 1.

     А дальше было дело техники, хотя хозяева по инерции и атаковали опасно, и забили на 57-й минуте (Абозини Кирилл с передачи Андрея Леонова), завершив разгром «Слаутича» - 7 : 1.

     Таким образом смоляне остались за бортом розыгрыша Кубка Федерации. Но, в целом, нужно сказать, что смоленская команда, совершенно невнятно смотревшаяся на старте сезона, обрела свою игру и уверенно заняла не только 4-е место в регулярном чемпионате, но и была близка к выходу в финал Кубка.

     Молодцы, что сражались, молодцы, что терпели до конца (в том числе, судейский беспредел в третьем матче полуфинальной серии, который сломал игру "Славутича" в серии), молодцы, что бились даже проигрывая, молодцы, что были в полуфинале.

     Короче, сезон неудачным назвать нельзя, но остался неприятный осадок от того, что не все в руках игроков...

     Итак, «Славутич» можно поздравить с достойным окончанием сезона 2015/2016 и пожелать новых успехов в сезоне 2016/2017. болельщики смолян будут ждать побед, потому как надеются на свою команду и искренне желают ей успехов.