"Слаутич" дома дважды уступил "Ростову"

     15.03.2016 г. ХК «Славутич» (Смоленск) - ХК «Ростов» (Ростов-на Дону) - 4:5 (2:2,1:2,1:1)

     Третий матч серии смоленские болельщики начинали смотреть с большим оптимизмом, поскольку надеялись, что до финала рукой подать. Тем более, что «Славутич» начал очень резво и результативно. И уже на 1-й минуте арбитр «не заметил», как нападающего хозяев буквально схватил руками защищающийся игрок.

     Но пока этому никто не придал значения. За 3 секунды до истечения 1-й минуты смоляне были впереди в счете - с передачи Максима Епишина забил Александр Цицаров - 1 : 0.

     На 2-й минуте гости нарушили столь очевидно, что судьи удалили Савву Селезнева на 2 минуты (толчок соперника клюшкой).

   После этого смоляне обрушили на ворота соперника просто град атак, бросков и буквально сметали оборону «кондоров».

     Не замедлили и со вторым голом - на 4-й минуте, уже в равных составах они забили. Однако, арбитр усомнился в правильности взятия ворот и просмотрел эпизод. Шайба была засчитана - она, как оказалось, ничего не решала... Тем не менее, Максим кузнецов записал на свой счет гол, а Иван Смольянинов - результативную передачу.

     И в дальнейшем до 11-й минуты хозяева явно доминировали на площадке и, казалось, вот-вот утроят результат. Однако, на 11-й минуте в сумбурной атаке с передачи Сергея Егорова Леонид Козлов неожиданно отыграл одну шайбу - 2 : 1.

      А через 19 секунд защитники «Славутича» неизвестно почему расступились перед Алексеем Савиновым и тот без особых помех сравнял счет - 2 : 2.

      Таким образом пыл смолян был охлажден в течение 19 секунд и они занервничали.

      Дольше - больше. На 14-й минуте на поле возникла потасовка между Сергеем Егоровым и Михаилом Поповым. Бой был равным, но, видимо, по очкам победил представитель «Славутича», поскольку ему арбитры выписали 2+2, а Егоров отделался 2 минутами штрафа. Это было удивительно, но еще далеко не все.

     Правда, на 16-й минуте арбитры подправили односторонний свист и удалили в спорной ситуации на 2 минуты Кирилла Абозина за удар соперника клюшкой. Однако уже тогда трибуны, мягко говоря, скептически отнеслись к судейским решениям.

      Командам не удалось изменить счет в первом периоде.

    Второй период команды, особенно гости, начали более осторожно. Ростовчане не стесняясь просто выбрасывали шайбу из своей зоны, видимо, чувствовали, что нужно сбить накал, а там, глядишь удача или помощь подоспеет.

     На 26-й минуте в довольно безобидной ситуации удача действительно улыбнулась «Ростову» - по воротам смолян бросил Савва Селезнев и угодил между щитков Гвоздика - 2 : 3.

     На 27-й минуте отложенный штраф (Алексей Ногих, подножка) получают смоляне и чудом отбиваются в течение полутора минут впятером против шести почувствовавших кураж гостей. На 29-й минуте, наконец, звучит свисток и Алексей отправляется на штрафскамейку.

     На 30-й минуте один их нападающих гостей в ходе атаки на ворота смолян спотыкается о клюшку Гвоздика и «помощь» гостям приходит - вратарь смолян получает 2 минуты за подножку, а отбывать штраф едет Михаил Попов.

      Благодарные ростовчане на 30-й же минуте реализуют большинство - Иван Артемов сильно пробил, а Андрей Леонов подправил - 2 : 4.

      После этих событий хозяева довольно заметно сбавили обороты, явно не зная, что делать.

      На 29-й минуте арбитры «просмотрели» явную подножку со стороны гостей и все это было очень грустно.

     На 37-й минуте судьям не свистеть было нельзя - слишком явная задержка клюшкой была выполнена Иваном Акимовым. И хозяева практически сразу воспользовались большинством - с передачи Эдуарда Бакланова Владислав Калин красиво забросил шайбу в дальний угол ворот Никиты Зубцова, который был закрыт своими же защитниками - 3 : 4.

     Видимо, это расстроило арбитров и они, на взгляд абсолютного большинства собравшихся во Дворце любителей и знатоков (да, да, могут люди отличить предвзятое судейство от не предвзятого) хоккея, допустили серьезнейший ляп — в зону гостей врывался Максим Кузнецов, уже обыгравший стоящего защитника. Но тот выставил колено, на которое и наткнулся нападающий смолян. Максим буквально взвился надо льдом, упал и в течение минтуы не мог подняться. Затем товарищи увезли его с поля прямо в раздевалку. Но арбитры усмотрели в этом симуляцию (!) и оштрафовали игрока, получившего травму в результате удара коленом, на 2 минуты! Тут трибуны не выдержали и начали скандировать, что «судья поет как Элтон Джон». Нет, они ничего против певце не имели, они были возмущены нетрадиционным для нормального судейства поведением главных арбитров.

     Тем не менее, настрой «Славутича», нащупавшего свою игру, вновь был сбит и команда перешла к обороне.

      На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе в счете гостей.

   В начале заключительной трети матча ростовчане не реализовали большинство и игра постепенно стала выравниваться. Задвигались энергичнее хозяева, стала получаться у них комбинационная игра и на 46-й минуте смоляне сравняли счет - получив передачу от Станислава Соловьева хорошо к воротам вышел Александр Цуканов и забросил в ближнюю девятку - явная ошибка голкипера - 4 : 4!

      Игра обостряется, гости начинают откровенно грубить и Евгений Шевчук откровенно толкает оппонента клюшкой на борт. 2 минуты штрафа - если бы и здесь дали тому, кого толкнули, арбитры покрыли бы себя «неувядаемой славой».

     Гости защищаются, оборона трещит, назревает гол и на 48-й минуте защитник ростовчан выбрасывает шайбу за борт. Она попадает в лицо товарищу, находящемуся на скамейке запасных. Пострадавший игрок гостей теряет сознание и за пределами площадки появляются носилки, врачи вне поля оказывают ему экстренную помощь, но арбитры почему-то не возобновляют игру (!). Непонятно, чего они ждут. У всех создается впечатление, что гостям просто надо отдохнуть, поскольку они могут пропустить, и судьи такую возможность им предоставляют.

     Через 5-7 минут игра была возобновлена, но пыл смолян вновь был сбит (спасибо арбитрам).

     Через силу, с видимым трудом смоляне продолжили атаки на ворота Зубцова, отбивая довольно редкие контратаки соперника, однако на 56-й минуте в непонятной ситуаци и вновь взвивается вверх рука одного из главных арбитров. И конечно это удаление у хозяев - подножка Александра Репина, 2 минуты штрафа. Репин пытается что-то сказать арбитру, но тот непреклонен.

     Гости, вдохновленные такой поддержкой арбитров, бросаются в атаку и в начале 57-й минуты грубо атакуют Гвоздика в площади ворот - безусловно, 2 минуты штрафа... но нет, просто вбрасывание, естественно в зоне пострадавшего!

     Еще не пришел в себя от такого нападения Артем, как через 30 секунд, на 58-й минуте шайба оказывается в его воротах - с передачи Кирилла Абозина гостей вперед в счете выводит Иван Акимов - 4 : 5.

      Гости реализуют численное преимущество. Игра сделана. "Ростов" вырывает победу с большой помощью арбитров.

      Нет, мы далеки от теории заговора. Безусловно, помощь арбитров гостям не была ими стимулирована. Тут все очень просто: судьи приехали на 2 (два) матча, а победа хозяев в первом могла бы лишить из зарплаты за судейство во втором. Отсюда вот такое «аккуратное» судейство в пользу четвертого матча...

     ВХЛ нужно что-то делать, чтобы избегать такой вот «зарплатной коррупции».

    Кстати, арбитров в этот вечер после игры особенно хорошо охраняли. И была тому очевидная причина - их «нетрадиционное» судейство.

     Не будем напоминать их фамилии. Кому нужно - найдет их - фамилии людей, опозоривших судейский корпус, но добившихся зарплаты за четвертую игру. Мы понимаем, «ничего личного - только бизнес». Но когда бизнесу так подчиняют хоккей, за этот самый хоккей становится страшно!

     Многие скажут - ничего, нужно выигрывать завтра, а если что, то в Ростове. Согласен, но допускать такое в любом матче просто непорядочно! Это и психологический надлом игроков - какая там фэйр плей! А потом мы говорим, что наши хоккеисты циничны смолоду. Да мы же сами их так учим подобными играми!

      Короче - позор арбитрам, а ВХЛ - просьба: еще раз просмотрите запись, постарайтесь объективно оценить судейство и разберитесь, наконец, с этими конкретными людьми, чтобы они не позорили Вас, уважаемые руководители Лиги!

 

     16.03.2016 г. ХК «Славутич» (Смоленск) - ХК «Ростов» (Ростов-на Дону) - 0:3 (0:1,0:1,0:1)

     После проигрыша в первом домашнем матче смоляне были на себя не похожи. Все-таки удалось судьям сломать команде игру. Гости же, почувствовав ситуацию, в полной мере ее использовали. Они атаковали и острее и больше и на 6-й минуте открыли счет - с передачи Леонида Козлова отличился Алексей Прохоров - 0 : 1.

     Бесцветный для смолян первый период прошел с некоторыми всплесками. На 13-й минуте, находясь в большинстве (за атаку игрока, не владеющего шайбой, был удален Игорь Карпов) смоляне в острой атаке попали в штангу.

    А вот пятью минутами ранее в большинстве (на 8-й минуте за подножку 2 минуты получил Андрей Леонов) хозяева играли настолько слабо, что ни разу и в зоне-то соперника не закрепились.

    Второй период прошел в такой же блеклой игре хозяев, которые, казалось, уже смирились с поражением, поскольку уже на 21-й минуте пропустили - забил Владислав Туник, опять обыграв пол-команды - 0 : 2.

    Опять в большинстве смоляне не создавали ничего, а в равных составах играли настолко слабо, что особенно даже и не запомнилось ничго из их действий. Правда, Гвоздик выручал, а то счет мог бы быть и больше.

    А гости играли спокойно, академично, грамотно пасовали назад из зоны «Славутича» при игре в меньшинстве, неспешно разыгрывали шайбу в равных составах и не спеша играли в большинстве.

    Третий период был повторением первых двух, даже по счету.

    На 47-й минуте шайба оказалась в воротах смолян, но была забита ногой и арбитр отменил гол.

    Но на 52-й минуте гости забили уже чисто - с передачи Леонида Козлова забросил Савва Селезнев - 0 : 3.

    Нужно отдать должное арбитрам - ни у кого (ни у зрителей, ни у игроков, ни у тренеров) претензий к ним не было, не смотря на то, что «Слаутич» проиграл. Понятно, пятый матч им не светил, материальной заинтересованности кого-то поддерживать не было и судьи показали, что они могут судить квалифицированно. Этот матч стал еще одним доказательством «нетрадиционности» судейства матча предыдущего.

    Итак, счет в серии 2 : 2. 19 марта - решающий матч в Ростове. Будем надеяться, но, если честно, игра у команды сломана, об этом говорит второй домашний матч, а потому шансы смолян на победу минимальны.