Потерпевшие по делу ГУЭБиПК подали иски к полицейским

      В деле о преступном сообществе и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) сейчас насчитывается 21 эпизод превышения должностных полномочий и провокации взяток, когда, по версии следствия, оперативники с помощью своих агентов провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали против них материалы для возбуждения уголовных дел. Большинство чиновников впоследствии были признаны потерпевшими по этому делу, поэтому заявили гражданские иски к генералу Денису Сугробову, генералу Борису Колесникову и другим оперативникам ГУЭБиПК за все свои неприятности. Их общая сумма оценивается более чем в 150 млн рублей. Например, экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев выставил обвиняемым счет в 50 млн рублей, проходивший с ним по одному делу о махинациях смоленский чиновник Виталий Ерофеев требует от оперативников 20 млн рублей, бывший сотрудник Счетной палаты Александр Михайлик, который вместе с сенатором Александром Коровниковым был признан потерпевшим по делу, намерен взыскать 40 млн рублей. Экс-президент Федерации триатлона России и бывший помощник министра транспорта Сергей Быстров заявил к экс-сотрудникам ГУЭБиПК иск на 20 млн. 

      Восемь потерпевших, среди которых Константин Лазарев, Виталий Ерофеев, первый замруководителя департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы Сергей Волков, замдиректора ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы» Владимир Ермолаев, директор того же ГУПа Алил Курбанов и другие, уже воспользовались своим правом на реабилитацию и обратились с исками к государству в лице Минфина о возмещении морального ущерба за незаконное уголовное преследование. Большинство исков уже удовлетворены. Например, Лазарев выиграл иск на 25 млн рублей, но затем апелляционная инстанция снизила сумму выплат до 20 млн. Теперь государство может предъявить регрессивные иски уже к обвиняемым по делу ГУЭБиПК, а также следователям и прокурорам, по чьей вине чиновники попадали в уголовные дела. 

      Защитники генерала Дениса Сугробова и других обвиняемых по делу ГУЭБиПК считают, что потерпевшие уже реализовали свои права на реабилитацию, но теперь пытаются заработать повторно, не отзывая гражданские иски в рамках уголовного дела. В связи с этим защитники обратились к следствию с заявлением о признаках готовящегося  преступления со стороны потерпевших. 

      Как сообщили прессе адвокаты обвиняемых полицейских, в 80% случаев районные суды уже удовлетворили иски потерпевших. В рамках расследуемого уголовного дела их уже признавали гражданскими истцами в связи с тем, что им причинен моральный вред от незаконного преследования, но за это они уже получили от государства компенсацию, заявив иски в районные суды. Моральный вред — он один. Повторное заявление исков является попыткой получить с государства дважды за одно и то же. Это уже является приготовлением к мошенничеству. Потерпевшие прекрасно знали, что если суд удовлетворил их иски в рамках гражданских процессов, они должны отказаться от исков в рамках уголовного дела. Он также пояснил, что потерпевшие необоснованно предъявляют иски к оперативникам ГУЭБиПК. Согласное ст. 5 и ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса, оперативники ГУЭБиПК не является органом уголовного преследования, поэтому к ним нельзя предъявить иски.

      Сами потерпевшие считают иначе и не собираются отказываться от исков к Сугробову и его подчиненным.  В частности, бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев заявил: «Не нужно путать понятия: иск к государству - это иск к государству. Государство мне заплатило за то, что я незаконно содержался под стражей 15 месяцев, и за то, что на мои жалобы не реагировали госорганы. Оперативники МВД должны отвечать за свои действия. Преступление против меня совершили Сугробов и его люди, поэтому я подал к ним иск». 

      По словам Лазарева, он также намерен добиться уголовного преследования следователей, которые знали о том, что оснований для возбуждения уголовных дел по материалам ГУЭБиПК нет, но всё равно возбуждали их. Речь идет о следователе МВД Николае Будило и его коллеге Александре Ильине. 

      Как известно, в рамках обеспечения гражданских исков летом 2014 года Басманный райсуд столицы арестовал имущество генералов Сугробова и Колесникова. Как выяснилось, семья Сугробова владеет квартирой в 72 кв. м в элитном жилом комплексе «Город яхт» на Ленинградском шоссе стоимостью 24 млн рублей. Помимо возможности посещения английского сигарного клуба, бара, ресторана, собственного пляжа каждому жильцу предоставляется и отдельная яхтенная парковка. В прошлом году Сугробов также приобрел недвижимость в районе метро «Аэропорт» стоимостью 214 млн рублей. Сделку провела безработная супруга генерала. Все деньги вносились наличными. У Колесникова арестована квартира в Москве, особняк в Московской области стоимостью $3 млн, а также около 30 млн рублей на различных счетах. 

      Помимо Сугробова, обвиняемыми по делу ГУЭБиПК являются шесть оперативников МВД. Среди них - экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба.