Выпущена олимпийская сторублевка

    Ровно за сто дней до начала Олимпийских игр в Сочи Банком России были выпущены 100-рублевые банкноты и памятные монеты из медно-никелевого сплава в 25 рублей посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи. В оборот они попали в среду, 30 октября. Тираж составляет 20 миллионов экземпляров.                                         

     Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны - вид олимпийского стадиона и жар-птица.

 

 

    Интернсно, что в дизайне выпущенной олимпийской сторублевки блогеры усмотрели признаки плагиата. Подозрения вызвала фигура сноубордиста на фоне сочинских гор. Отмечалось, что фигура спортсмена похожа на изображение 2005 года из бесплатного фотобанка StockExchange. В частности, в выражении лица и деталях экипировки на банкноте есть отличия, однако контуры фигур практически совпадают.

     На обвинение в плагиате уже ответил автор дизайна сторублевки, 25-летний студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Он утверждает, что нарисовал эскиз и предоставил его "Гознаку". "Мне сказали, что мой эскиз может быть частично или что-то от него возьмут. Они хотели от меня только идею", - сказал Бушуев.

     Впервые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине, их тираж составил 14 миллионов штук. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты. Россия решила поддержать эту традицию. Правда, к Ванкуверу-2010 и Лондону-2012 памятные банкноты не печатались.