Комаров Федор Иванович

        Комаров Федор Иванович родился 26 августа 1920 года в Смоленске, в семье служащего. Отец - Комаров Иван Александрович (1888 - 1963). Мать - Комарова Александра Ивановна (1891 - 1978). Супруга - Комарова Тамара Демьяновна (родилась в 1923 году). Дочь - Комарова Наталья Федоровна (1947 года рождения).
         В родном Смоленске Федор Иванович пошел в школу, но в связи с переездом семьи среднюю школу он окончил под Москвой, на станции Сетунь. В 1939 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако через два месяца был призван в армию. Служил в 298-м конно-артиллерийском полку 192-й горно-стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода конной разведки управления дивизиона. С первого дня войны Федор Иванович принимал участие в боевых действиях. 17 июля 1941 года в Смоленском сражени он был тяжело ранен в живот. Проведя в госпиталях четыре месяца, вернулся в Москву и в декабре 1941 года был демобилизован. Московский инженерно-строительный институт был эвакуирован на восток, и он начал учебу в Московском авиационном институте на самолетостроительном факультете. Но в июне 1942 года он вновь был признан годным к несению воинской службы, и РВК Москвы направил его учиться в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА), эвакуированную из Ленинграда в Киров. Федор Иванович окончил курс академии в октябре 1947 года с отличием и золотой медалью. Его имя высечено золотыми буквами на мраморной Доске почета ВММА.
        После завершения учебы в адъюнктуре назначен на должность сначала младшего преподавателя, а затем преподавателя кафедры госпитальной терапии Военно-морской медицинской академии. Федор Иванович прошел школу подготовки у таких мастеров, как академик РАМН Н.И. Лепорский, профессора Г.А. Смагин, О.П. Куфарева, К.А. Щукарев, З.М. Волынский, В.М. Васюточкин и другие.
        В 1950 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению желудочной секреции у здоровых людей и больных язвенной болезнью в период ночного сна и бодрствования. Эта работа на долгие годы определила научные интересы Федора Ивановича. В 1956 году Военно-морская медицинская академия объединилась с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова. При Военно-медицинской академии в 1957 году учредили Научно-исследовательскую лабораторию питания, руководителем физиологического отдела которой стал подполковник медицинской службы Ф.И. Комаров. В 1959 году Федор Иванович назначен на должность заместителя начальника кафедры усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В 1962 году он защитил докторскую диссертацию и полностью посвятил себя подготовке высококвалифицированных врачей для Военно-морского флота.
       В 1963 году Федор Иванович получил воинское звание генерал-полковник медицинской службы.
       В 1964 году утвержден в звании профессора, а в 1967 году назначен начальником кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Именно в этот период проявился его талант руководителя, искусного врача и опытного педагога.
       В 1972 году Федор Иванович становится главным терапевтом Министерства обороны и одновременно заведующим кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. С 1977 года Федор Иванович - начальник Центрального военно-медицинского управления МО СССР. Ему часто приходилось бывать в служебных командировках (в округах, в Афганистане в период военных действий, в Чернобыле для организации помощи пострадавшим).
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1980 года Комарову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
       Никогда Федор Иванович не забывал свою родину — Смоленщину. Не смотря на большую занятость по руководству медслужбой в армии, большую научную деятельность, он всегда находил возможность бывать в Смоленске, оказывать большую помощь в улучшении охраны здоровья личного состава Смоленского гарнизона, других частей, дислоцирующихся в нашей области.
       11 мая 1985 года Федору Ивановичу присвоено звание Почётный гражданин города-героя Смоленска.
        С 1989 года Владимир Федорович в отставке, но продолжает активную научную и общественую деятельность. С 1988 года Федор Иванович возглавлял при Министерстве здравоохранения сначала этическую комиссию, а с 2000 года - комитет по этике клинических исследований лекарственных средств, обеспечивающий защиту прав и здоровья испытуемых. С 1990 по 1995 год Федор Иванович был вице-президентом РАМН, с 1995 года является советником Президиума РАМН.
       Федор Иванович Комаров — крупный ученый, создатель оригинальных научных направлений, талантливый организатор научных исследований. Многие его научные труды имеют приоритетное значение не только в России, но и в мировой практике. Он провел большой цикл исследований состояния обмена веществ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как военный врач выполнил большой цикл работ по исследованию различных аспектов военно-профессиональной патологии (изучение состояния здоровья подводников, биологических эффектов электромагнитных полей, влияния термических поражений на гемодинамику и многие другие аспекты состояния здоровья военнослужащих). Результатом стали методы ранней диагностики профессиональной патологии, объем профилактических и реабилитационных мероприятий, критерии профессионального отбора. Под руководством Федора Ивановича проведены важнейшие мероприятия по дальнейшему повышению боевой и мобилизационной готовности медицинской службы, укреплению ее материально-технической базы, совершенствованию лечебно-профилактического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск и сил флота, развитию военно-медицинской науки, улучшению первичной подготовки военно-медицинских кадров, их специализации и усовершенствования.
      Федор Иванович является одним из пионеров создания медицины катастроф. По его инициативе впервые созданы подвижные медицинские формирования для оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Высокую оценку получила проводившаяся под его непосредственным руководством работа военных медиков во время ликвидации последствий крупных аварий и катастроф.
      Научные исследования Федора Ивановича в области пульмонологии касались клиники, диагностики и лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких и бронхов, а также дифференциальной диагностики и лечения бронхоспастического синдрома.
      Огромную работу Федор Иванович провел по апробации лекарственных препаратов (более 300) и выполнил ряд научных исследований по клинической фармакологии.
По инициативе Федора Ивановича в 1981 году постановлением Президиума АМН СССР была организована Проблемная комиссия по хронобиологии и хрономедицине, которую он возглавил как председатель, и создана академическая группа при нем.
      Федором Ивановичем лично и в соавторстве опубликовано более 400 научных работ, в том числе 30 монографий, руководств, учебников и справочников, ряд из них переиздавались повторно и удостоены премий. Под его руководством подготовлены 26 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников возглавили терапевтические кафедры в различных высших учебных медицинских учреждениях страны, стали во главе терапевтической службы округов и флотов.
     Он - академик РАМН, действительный член Международной академии творчества, Международной академии наук, Российской академии естественных наук, Академии наук Германии, почетный доктор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Грейфсвальдского университета Германии, Военно-медицинской академии Польши, Высшего военно-медицинского института Болгарии. Он - член Международной ассоциации интернистов, почетный член многих научных обществ. Международным биографическим центром в Кембридже Федор Иванович удостоен в 1993 году звания “Человек XX столетия” и награжден серебряной медалью. В течение ряда лет он был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем экспертного совета ВАК по терапевтическим специальностям.
      Награждён советскими двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Красного Знамени Республики Афганистан.
      Лауреат Государственной премии СССР (1980), а также премий имени М.П.Кончаловского (1979), С.П.Боткина (1985) и Н.И.Лепорского (1993).

      В настоящее время Федор Иванович живет в городе Москве.