Роль Смоленских полков в Грюнвальдской битве

Роль смоленских полков в Грюнвальдской битве
     Все источники данных о Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года) свидетельствуют о героизме смолян и важной, если не сказать, решающей роли этих воинских подразделений в разгроме войск немецких рыцарей. Приведем два из них.

     В 1949 году Смоленское областное государтсвеное издетельство выпустило книгу Н.В.Андреева и Д.П.Маковского "Смоленский край в памятниках и источниках", в части I которой, на с. 200-201, приводится следующее описание действий смоленских полков в битве у села Грюнвальд: "За три часа до полудня великий Литовский князь Витовт дал приказ начать атаку. Легкая кавалерия литовцев и татар атаковала левый фланг немцев. Немецкие   рыцари ог­нем из пушек отбили атаку и сами перешли в наступление по всему фронту, направив самый мощный удар по центру. Литовцы и татары  (на правом фланге) не выдержали немец­кой атаки и обратились в бегство. Не устояли и поляки на левом  фланге - королевское знамя упало на  землю.  В этот опасный момент в центре, где стояли смоленские полки, проис­ходила кровопролитная битва.    Смоляне выдержали наиболее мощный удар - немецкий клин.
     Передний смоленский полк был почти целиком уничтожен, но никто не бросился бежать - стояли насмерть, нанося врагу большой урон. В двух следующих смоленских полках захлебнулся центральный удар немцев - смоляне начали теснить рыцарей. Это заставило немецкого магистра прекратить преследование литовцев и поляков и направить силы на центр.
Польский хронист Длугош довольно ярко описывает битву в центре. Он пишет так:  "В этом сражении  лишь один рус­ские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдель­ными полками, только бились с врагом и не приняли участия в позорном бегстве. Тем заслужили они великую славу. И если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось его зна­мя, то два других полка    отважно    сражались,    одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились в рукопашную, пока не соединились с отрядами поляков. Поля­ки  быстро оправились и перешли в наступление с угрозой охватить правый фланг немцев.    Витовту удалось остановить бегство литовских полков и нанести удар по левому немец­кому флангу. Он организовал    диверсию    по тылам  и    обо­зам немцев, чем сковал их резервные полки. Немцев зажали в клещи, и началось избиение их". Длугош утверждает, что в этой битве немцев погибло свыше 50 тысяч. Убит был и сам великий магистр Ульрих фон-Юнгенген. Оставшиеся в живых пытались спастись бегством, но их "избивали как псов", "кого не убили, тех утопили в болотах."

     Другой источник - книга  "Живет в веках твой подвиг благородный (Героические страницы истории Смоленского края)", издательство "Московский рабочий", 1967 год. Там, на с. 19 - 20 Грюнвальдская битва описывается более  подробно.

     "В 1409 г. началось восстание жителей захваченной немецкими псами-рыцарями литовской области Жемай-тии (Жмуди). Правители Литвы решили оказать им по­мощь. Разгорелась так называемая Великая война Лит­вы и Польши против Тевтонского ордена, которому по­могали многие немецкие города, земли (в частности Ли­вонский орден) и германский император. Военные дей­ствия начали рыцари, вторгшиеся в пределы Польши. Но их вскоре изгнали, и было заключено перемирие.
     Обе стороны готовились к новым военным действиям. Ненависть к жестоким немецким захватчикам была так сильна, что в литовскую армию прибыло много русских полков, в том числе три смоленских. Привел большое войско, состоявшее из поляков, чехов, моравов, и поль­ский король Ягайло. Отрядом чехов и моравов коман­довал Ян Жижка. Готовились к решающей битве и нем­цы. Они собрали колоссальное для того времени коли­чество хорошо вооруженных воинов, около 90 тысяч.
     Когда истек срок перемирия, объединенная литовско-польская армия перешла границу. 15 июля 1410 г. меж­ду прусскими селениями Грюнвальд и Таненберг произо­шла встреча двух огромных армий. Правым крылом польско-литовских войск командовал Витовт, левым - Мечник Зындрыма, общее командование осуществлял король Ягайло. По сути дела, польско-литовская армия состояла из двух самостоятельных частей, поэтому на стыке их боевых порядков нужно было поставить наибо­лее устойчивые полки. Крепкий центр нужен был и по­тому, что пресловутая тактика «.немецкой свиньи» пред­полагала нанесение главного удара именно здесь, что­бы расчленить противника и добить его по частям. По предложению Витовта, который за десять лет борьбы за Смоленск убедился в боеспособности и мужественности смолян, в центре поставили смоленские полки. Командо­вал ими молодой мстиславльский князь Юрий Лугвениевич (Семенович). Во главе немецких войск стоял сам великий магистр Ульрих фон Юнгинген.
     За три часа до полудня Витовт бросил легкую ли­товскую кавалерию на левый фланг немецких войск. Немцы огнем из пушек отбили атаку и сами перешли в наступление. Первый удар они обрушили на правый фланг обороняющихся, на литовцев. Те не выдержали на­тиска хорошо вооруженных и организованных рыцарей и начали отступать. Не устояли и поляки на левом флан­ге. Королевское знамя упало на землю. Рыцари с победным гимном преследовали отступаю­щих.
     В этот критический момент в центре, где стояли смо­ленские полки, происходила кровопролитная битва. Смо­ляне приняли на себя наиболее мощный удар врага. Передний смоленский полк был почти целиком изруб­лен, но никто не сделал и шага назад. Два следующих полка сдержали наступательный порыв рыцарей, и смо­ляне начали их теснить. Это заставило немцев прекра­тить преследование поляков и литовцев и направить все свои силы в центр. Польские войска оправились и на­чали наступать, угрожая окружить рыцарей. Витовт также .собрал свои полки, перестроил их, ударил по ле­вому флангу врага и вышел в его тыл. Рыцари были за­жаты в клещи. Великий магистр ввел в бой резервы, но они уже не смогли спасти положение.
     В Грюнвальдской битве погибло 50 тысяч немцев. Был убит и великий магистр. Оставшиеся в живых ры­цари разбежались.
     Разгром немецких рыцарей под Грюнвальдом имеет Зольшое историческое значение. Он сказался на всех последующих событиях в Прибалтике и на дальнейшем развитии Литвы и Польши. В этой битве не только бы­ла спасена независимость Польши и Литвы. Польша, вернув себе Поморье, а Литва - Жмудь, получили вы­ход к морю. Рыцарский же орден, потеряв самостоятель­ность, сделался вассалом Польши.  
     На Грюнвальдском поле смоленские полки еще раз проявили свою воинскую доблесть. Правда, смоляне дрались за независимость чужих и даже угнетавших их государств. Однако ненависть к немецким рыцарям бы­ла гораздо сильней, чем к литовско-польским феодалам.
     Доблесть смоленских воинов в Грюнвальдской битве не померкла в веках. В дни героической борьбы нашей Родины с озверелыми потомками немецких рыцарей - германскими фашистами, она вдохновляла советский на­род на новые победы."