600-летие Грюнвальдской битвы

      Грюнвальдская битва, 600-летие которой отмечалось в июле 2010 года, стала решающим сражением Великой войны 1409 - 1411 годов, возникшей из-за стремления Великого княжества Литовского вернуть находившиеся под властью Тевтонского ордена прибалтийские земли (Жемайтию, область в Литве). Польша выступала союзником княжества в этом конфликте.

     3 июля 1410 года соединенные войска Польши и Великого княжества Литовского под командованием польского короля Владислава II Ягайло (Ягеллона) двинулись к границе владений Тевтонского ордена, навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга (современный Мальборк, город на севере Польши в дельте Вислы) вышло войско под командованием Великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме собственно членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии и Англии, а также наемники швейцарцы, англичане, чехи поляки и другие, всего 51 полк. Общая численность войска неизвестна. Одни историки (например, польский историк А. Надольский) оценивают его в 15 тысяч человек, другие (британец Стивен Тернбулл) - 27 тысяч человек.

     Войско Польши и Литовского княжества насчитывало 91 хоругвь (то есть полк) и включало около 2—3 тысяч войск татар хана Джелал ад-Дина. Общая численность войск также точно неизвестна. В настоящее время широко принята оценка в 39 тысяч человек. Смоленские полки (Смоленский под командованием князя Смоленского Лугвения Ольгердовича, Смоленско-оршанский и Смоленско-Мстиславский) входили в состав войска Великого княжества Литовского. По данным историков, армия Польши и Литвы превосходила армию Ордена по количеству рыцарей, однако войско Ордена имело превосходство в вооружении (в частности, имело около 100 пушек против 17 (по другим данным 32) у своего противника).

     15 июля 1410 года противники сошлись на равнине в треугольнике между селами Грюнвальд, Танненберг (ныне — Стембарк) и Людвигсдорф (ныне - Лодвигово). Войска ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом (в западной историографии сражение обычно называют битвой при Танненберге) в две линии. Правое крыло первой линии возглавлял Конрад Лихтенштейн, левое - Фридрих Валленрод, вторую линию - сам великий магистр. Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 км между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русинами и др.) под командованием коронного маршала Польши Збигнева из Бжезя, третья линия — во главе с самим Владиславом, на правом — литовские войска под руководством Витовта, на крайнем правом фланге - татарская конница Джелал-эд-Дина, старшего сына Тохтамыша.

     По данным Яна Длугоша, польского историка и дипломата (1415 - 1480 гг.), сражение началось в полдень с наступления легкой конницы Витовта на левый фланг тевтонцев. Атака была встречена артиллерийским залпом (вероятно, первое, но малоуспешное применение полевой артиллерии). Перед строем тевтонских войск были выкопаны рвы-ловушки, которые также не возымели большого действия на лёгкую кавалерию. Следом за ней в бой пошли остальные хоругви, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и арбалетчиков. В ответ началось контрнаступление тяжелой кавалерии Валленрода. "Закипела битва, - писал Длугош, - литовское войско, не имея сил выдерживать вражеский натиск, оказалось в худшем положении и даже отошло на расстояние одного югера; когда же крестоносцы стали теснить сильнее, оно было вынуждено снова и снова отступать и наконец обратилось в бегство... В бегстве литовцы увлекли за собой даже большое число поляков, которые были приданы им в помощь. Враги рубили и забирали в плен бегущих, преследуя их на расстоянии многих миль, и считали себя уже вполне победителями. Бегущих же охватил такой страх, что большинство их прекратило бегство, только достигнув Литвы; там они сообщили, что король Владислав убит, убит также и Александр, великий князь литовский, и что сверх того их войска совершенно истреблены. В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и наконец соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении..."

     Валленрод столкнулся с сильным сопротивлением пехоты противника (в основном, смоленских полков), которая стояла между кавалерией Великого княжества Литовского и Польши и выступила в качестве прикрытия польских войск от флангового удара при отступлении литовской кавалерии.Смоленские полки буквально спасли положение. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвей. Этот шаг изменил ход битвы. Удар крестоносцев сдержали направленные на помощь смолянам виленская, трокская, городенская и жамойцкая хоругви. Кроме того, польские войска, потеснив Лихтенштейна, начали охватывать Валленрода ещё и с правого фланга. Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а литовская конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение, армия Ордена обратилась в бегство. Погибло 205 орденских братьев, включая всех троих командующих. Общие людские потери составили около 8000 человек. Потери польско-литовского войска неизвестны. Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически все руководство Ордена, значительное число рыцарей попало в плен. Союзники «стояли на костях» три дня, после чего начали движение к Мариенбургу. Замок был осажден, однако уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм. Витовт отвел свои войска из-за угрозы восточным рубежам княжества, польские ополченцы стремились вернуться домой до уборки урожая. В результате через несколько недель осада была снята.

     Завершивший Великую войну Торуньский мир 1 февраля 1411 года, имел относительно мягкие для Ордена условия: Жемайтия отходила к Великому княжеству Литовскому, Добжиньская земля к Польше и немцы выплачивали контрибуцию. Однако фактическое уничтожение армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев - ряд ганзейских городов отказался от союза с ними, приток наемников и рыцарей из Центральной Европы сократился. Вскоре после этого, в ходе Тринадцатилетней  войны, Орден был окончательно разгромлен польско-литовским государством и, лишившись значительной части своих владений в восточной Померании (Поморье), а также собственно в Пруссии, которые попали в подчинение непосредственно польской короне, признал вассальную зависимость от Польши.