Егоров Михаил Алексеевич

     Егоров Михаил Алексеевич родился  5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. Получил в местной школе начальное образование, работал в колхозе пастухом. Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками  вступил в партизанский отряд. Когда партизаны, пройдя Белоруссию и Литву, соединились с частями Красной Армии, Михаил уже был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.  

     В 1943 году, во время освобождения деревни Бардино, Михаил познакомился с простой девушкой, учительницей начальных классов, Сашенькой Овчинниковой. Влюбился. Но любви было суждено пройти испытание войной: в декабре 1944 года Егоров ушел служить в действующую армию. Служил в полковой разведке 756-го стрелкового полка 3-й ударной армии на 1-м Белорусском фронте. Там, в ходе боев, стал сержантом. Отличился в боях при форсировании рек Вислы и Одера.
     29 апреля 1945 года начались бои за рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. С двух сторон к стенам имперской канцелярии подошли две дивизии 1-го Белорусского фронта — 150-я стрелковая под командованием генерал-майора В.М. Шатилова и 171-я стрелковая под командованием полковника А.И. Негоды.
     30 апреля, около трех дня, полковник Ф.М. Зинченко (из дивизии Шатилова) сообщил комбату С.А. Неустроеву о том, что уже подготовлен приказ Жукова, в котором объявляется благодарность войскам, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом. А в это время наши солдаты еще только сделали первую попытку штурма и тут же залегли, прижатые шквальным огнем. Чтобы достичь рейхстага, надо было еще преодолеть Королевскую площадь, покрытую завалами, баррикадами, надолбами, спиралями Бруно. Площадь пересекал канал, за которым — траншеи, дзоты, зенитки, поставленные на прямую наводку. Под прицелом каждый метр площади. Из почти замурованных окон самого рейхстага торчали пулеметные стволы.
     Прижатые огнем к земле, солдаты продолжали лежать на площади. Командир дивизии потребовал от полковника Зинченко: «Если нет наших людей в рейхстаге и не установлено там знамя, то примите все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!». Одиночки-добровольцы, самые отчаянные, разорвав немецкие перины из красного тика, ринулись с этими флажками к рейхстагу, чтобы установить их где угодно — на колонне, на фасаде, на углу здания, в окне. Добровольцы погибли. Все.
После нескольких атак подразделениям 150-й и 171-й стрелковых дивизий, только с четивертой попытки удалось занять здание уже ночью.
     В 21 час 30 минут Знамя Победы было установлено лейтенантом Алексеем Прокопьевичем Берестом, сержантами Михаилом Алексеевичем Егоровым и  Мелитоном Варламовичем  Кантария на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, рано утром 1 мая   Берест,   Егоров и Кантария водрузили его  на куполе рейхстага. Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага, всего насчитали около 40 знамён, однако в официальной советской историографии (и в советском и российском законодательстве) Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.
     Знамя Победы  - это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Именно оно символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Знамя Победы хранится в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе (Москва).
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года  Михаилу Алексеевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 6972.
     30 августа 1945 года Михаил Алексеевич и Александра наконец поженились. После возвращения в Рудню они поселились на улице Ленинская. Но демобилизовался из армии Михаил Алексеевич лишь спустя два года: их с Мелитоном Кантарией, как «свадебных генералов», возили по госпиталям, воинским частям, заводам, школам, училищам.
     В 1947 году в семье Егоровых родилась первая дочь, Валентина, спустя еще три года — Тамара, а в 1970 году — Ирина.
    После демобилизации Михаил Алексеевич работал на станке по изготовлению консервных банок для сгущенки. Станок этот работает до сих пор. Скромная картонная табличка: "На этом рабочем месте трудился Герой Советского Союза М.А. Егоров" (и это не единственное напоминание заводчанам — прямо в холле, у проходной, несколько стендов рассказывают о боевом пути Егорова, причем не какие-нибудь пожелтевшие и обтрепанные, оставшиеся с советских времен, а совершенно новенькие). Затем Михаил Алексеевич работал завторгом в деревенском магазине, председателем колхоза «Красный Маяк», а потом — имени Ленина, два года был заведующим скотоводческого предприятия. Потом его отправили учиться в Смоленск в партшколу. Через два года он ее закончил и вернулся в Рудню.
    В родном городе Михаил Алексеевич устроился работать диспетчером на молочно-консервном заводе в баночно-жестяном цехе.
    В Смоленске на пленуме обкома комсомола 9 апреля 1963 года произошла первая встреча  Михаила Алексеевича и Ю.А.Гагарина. Тогда, обращаясь к Первому космонавту планеты, знаменосец Победы сказал: Как это здорово получается, Юрий. В апреле сорок пятого, восемнадцать лет назад, мы с Мелитоном карабкались по стеклянному куполу рейхстага, чтобы водрузить над ним наше победное Красное знамя. А два года назад, ты забрался еще выше, на триста с лишним километров, чтобы снова покорить сердца людей всей планеты нашей русской стойкостью и упорством. Поздравляю тебя, Юрий, с Днем космонавтики…
    На 20-летие Победы Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию пригласил Н.С. Хрущев. Во время встречи всесильный глава государства поинтересовался: что вам подарить? Егоров сказал - мотоцикл. "Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы самолет", - говорит дочь Ирина, - а машину "Волгу" Егоров позже уже купил сам.  До 1968 года семья Михаила Алексеевича жила в довольно дряхлой, почерневшей халупе, а детей в сад носил на руках, чтобы те не утопли в грязи: дорогу не  асфальтировали.
     В 1968 году завод подарил Михаилу Алексеевичу дом с центральным отоплением, ванной и телефоном. Тогда же ему оформили персональную пенсию. Но  Егоров упорно отказывался жить на широкую ногу. Легко одалживал деньги соседям, а деревенских детей постоянно угощал мороженым. Роскошь для того времени — телевизор, венгерский мебельный гарнитур и швейная машинка — заслуга его жены, которая частенько пеняла супругу за расточительство.
     20 июня 1975 года, по воспоминаниям Ирины, Михаил Алексеевич поехал на своей машине погостить к своей сестре. Знакомый попросил подвезти его до одной деревни. Дороги в направлении Демидова извилистые, из-за одного поворота выскочила фура с огурцами... «Скорая» приехала через сорок минут. Все это время Егоров еще жил. Двое его попутчиков скончались на месте…  Но спасти Михаила Алексеевича врачам не удалось.
      Михаил Алексеевич похоронен в городе-герое Смоленске на аллее Славы. Рядом с могилой установлен бюст Героя.
      5 мая 1990 года в доме, где жил Михаил Алексеевич, открылся его мемориальный музей. Теперь здесь работает младшая дочь героя Ирина Дорожкина. Семья переехала в дом по соседству.                                                                                                                                                            
      Егоров - Почетный гражданин городов Смоленска, Берлина, Сухуми, его имя носят улица в Рудне, переулки в Морскве и поселке Монастырщина.   На молочном комбинате в Рудне и на доме, где жил Михаил Алексеевич, установлены мемориальные доски.
      8 мая 2000 года на могиле в сквере Памяти Героев и в Рудне были установлены бюсты Егорова. Награды Михаила Алексеевича - хранятся в фондах Центрального Музея Вооруженных Сил. Вот их полный перечень: медаль «Золотая Звезда» № 6972 Героя Советского Союза (8 мая 1945 г.), орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Славы, Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
     Руднянский молокозавод каждый год организует футбольные турниры в честь Михаила Алексеевича. Обычно это соревнования между смоленскими и белорусскими командами, но иногда приезжают спортсмены и других стран.