Достопримечательности Смоленска

Достопримечательности Смоленска

     Как известно достопримеча́тельность - это место (вещь или объект) которое заслуживает особого внимания, знаменитое или замечательное чем-либо, например, являющееся историческим наследием, художественной ценностью, вехой того или иного события. Богатейшая история одного из древнейших городов России - Смоленска, оставила нам удивительные памятные места, рассказывающие о славном ратном и трудовом пути смолян от Гнездовских курганов - места первого древнего расположения города, до наших дней.

     По количеству войн, в которых Смоленск был вынужден участвовать, и по количеству перемещений из состава Руси в Литву и Польшу, а потом назад - город значительно опережает ближайших конкурентов, Псков и Ивангород, то есть является самым «военным» городом России. Смоленск впервые упоминается в летописи в 863 году - по случаю похода варягов Аскольда и Дира из Новгорода в Киев. Там говорится, что они, встретив на своем пути "град велик и много людьми", решили (как бы чего не вышло) к нему не подходить, а спокойно плыть дальше вниз по Днепру. В то время город находился на другом месте, примерно в 10 км ниже по течению, около современной деревни Гнëздово (Гнездовские курганы), а на нынешнее место был перенесен в XII веке. 

   В 882 году двигавшийся в том же направлении Олег все же подошел к городу и привел жителям аргументы, которые оказались достаточно убедительными для немедленного мирного признания вассальной зависимости от новгородского князя (то есть от Олега). Доплыв до Киева, Олег захватил его и стал называться князем киевским. Смоленск долгое время оставался в составе Киевского княжества, затем при разделе имущества в 1113 году достался Вячеславу Владимировичу.

   Фактически история удельного Смоленского княжества отсчитывается с 1054 года, когда князем стал сын Ярослава Мудрого Вячеслав Ярославич, переехавший на княжение непосредственно в город. В 1073 году смоленским князем на пять лет становится Владимир Мономах. В 1239 году татары по каким-то причинам обошли Смоленск (легенда о Меркурии Смоленском, единолично спасшем город от татар, не встречается ни в одной летописи). Тем не менее, как и все русские земли, Смоленск до 1330-х годов платил дань Орде, а уже в 1359 году Ольгерд подчинил Смоленское княжество Великому княжеству Литовскому. Вскоре после этого Литва приняла католичество, то есть православные земли оказались в католическом государстве. В конце XV века Иван Третий, занимаясь собиранием русских земель вокруг Москвы, добрался и до Смоленска. Он воевал с Литвой больше двадцати лет. Но только его сын Василий Третий в 1514 году взял Смоленск с третьей попытки, а в 1522 году заключил мирный договор с Литвой, по которому смоленские земли отходили к Московскому государству. Тем не менее, весь XVI век для Смоленска представляет собой историю бесконечных войн с Литвой, а затем с Польшей. В 1596 году под личным наблюдением Бориса Годунова была заложена Смоленская крепость (Смоленский кремль). В 1609 - 1611 годах крепость выдержала 20-месячную осаду, Смоленск был взят наступавшими польскими войсками только с помощью предательства и снова до 1654 года вошел в состав Польши. Затем город был окончательно возвращен в лоно России.

    Такое важное событие, как Северная война, конечно, тоже не могло обойти город стороной: в 1708 году шведы потерпели тут поражение, и Карл XII, отказавшись от идеи взять Смоленск, двинулся на Украину. В том же году при петровской административной реформе Смоленск стал губернским городом. После передышки в сто лет город был в 1812 году на несколько месяцев оккупирован наполеоновской армией - перед этим, вместе с отступающими русскими войсками, из него ушли почти все жители.

   Дальше идет еще один столетний мирный период, за который Смоленск превратился в крупный промышленный центр, в город пришли железный дороги - Риго-Орловская (1868) и Московско-Брестская (участок от Москвы до Смоленска - 1870), а в 1908 году открыто движение трамвая. В 1917 году довольно быстро была установлена советская власть, а с сентября 1941 по сентябрь 1943 город был занят немецкими войсками, которые практически полностью его разрушили. В 1985 году Смоленск вошел в число городов-героев Советского Союза. А в 1991 году, после распада СССР, он вернулся к привычному для себя статусу пограничного города с таможнями и погранзаставами.

   В основном, все перечисленные, да и другие важные исторические события, естественно, нашли отражение в достопримечательностях Смоленска, которые наш город предлагает осмотреть своим гостям.

   Познакомиться со многими достопримечательностями Смоленска можно, гуляя пешком. Древний город кривичей, раскинувшийся на зеленых холмах, с удовольствием расскажет Вам свою историю.

     Две самых главных смоленских достопримечательности, которые обязательно стоит посетить, - это Смоленский Успенский собор и Смоленский кремль. Эти сооружения уникальны: их самобытность заключается не только в архитектурных особенностях и героической истории, но и в том, какую роль они играли и продолжают играть в судьбе Смоленска и его жителей.

    Успенский собор находится на высоком холме и виден практически с любой точки города. Величественное архитектурное творение с отливающими золотом куполами возвышается над путниками, поднимающимися по ведущим в храм ступеням. Уникальный иконостас, тысячи свечей и пение хора - собор торжественен и прекрасен всегда, но особенно - во время службы.
Смоленская крепость - это еще один из символов города. Она кольцом опоясывает центр Смоленска. Башни и прясла можно осмотреть в пяти минутах ходьбы от главной площади, а можно совершить длительную прогулку по холмам и у Днепра.

   Ничуть не меньше достойны Вашего внимания церкви постройки XI-XII веков, исторический музей и музей Великой Отечественной войны, а также музеи, расположенные непосредственно в крепостной стене (Громовая башня и Музей русской водки), аллея Славы, памятники героям войны 1812 года, музей «Русская старина»  с богатой коллекцией произведений искусства разных эпох (в которой есть «неморской» пейзаж Айвозовского и уникальная работа Фаберже) и Драматический театр. Интересно будет посетить музей-кузницу, церковь Святого Духа во Фленово, которую расписывал Николай Рерих, памятный знак на месте гибели князя Глеба. Самым любопытным стоит отправиться на экскурсию к «бункеру Гитлера», расположенном в Красном бору.

   Каждое из этих мест расскажет многое об истории и культуре города, познакомит Вас с обычаями предков или жизнью современников.

   Смоленск очень интересный, красивый и очень «разный» город. Масса положительных впечатлений от него Вам будет обеспечена уже при первой пешей прогулке. Открывается Смоленск постепенно и запоминается надолго.  И если есть желание узнать и увидеть, вы полюбите этот город, который является свидетелем и участником многих славных событий Российского, а также родиной многих замечательных его граждан.

     А вот перечень смоленских достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

 

  Исторические:

 Памятники:

   Музеи

 Театры