МКС: экспедиция 30/31

 

     С космодрома Байконур 22 декабря в 17:16 мск стартовала к Международной космической станции (МКС) ракета космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-03М".

     23 декабря 2011г. в 19:22 мск ксмонавты прибыли на МКС. Планируемая продолжительность полета от старта до посадки - 147 суток (5 месяцев).

     В составе экипажа 30/31 экспедиции к МКС - командир Олег Кононенко (Россия), бортинженеры Дональд Петтит (США) и Андрэ Кейперс (Нидерланды).

     После стыковки корабля "Союз ТМА-03М" с МКС и перехода экипажа на станцию на ее борту находятся шесть человек. Все шестеро составят единый экипаж 30-й длительной экспедиции под командованием нынешнего командира МКС Даниела Бербэнка.

     Федеральное космическое агентство (Роскосмос) сообщило, что с запуском экипажа 30/31 завершился длительный период работы экипажа МКС в сокращенном составе (3 человека), который начался после падения грузового корабля "Прогресс" в августе с.г. в Алтае. Теперь полноценная работа на станции возобновлена.

     В задачи экипажа, который сейчас находится на МКС, входит проведение экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли, исследование Солнечной системы, космическое материаловедение, геофизика и исследование околоземного космического пространства. Значительная часть исследований будет посвящена сбору информации о воздействии длительного космического полета на человеческий организм. Также программой полета предусмотрены мероприятия по дооснащению станции доставленным оборудованием и поддержанию работоспособности МКС.

     Кроме того, в рамках экспедиции МКС-30 на начало января 2012г. запланирован запуск коммерческого грузового корабля Dragon разработки компании SpaceX. Предполагается, что приблизившийся к МКС корабль будет захвачен роботом-манипулятором под управлением экипажа станции и подсоединен к американскому сегменту станции.

     Также в конце января 2012 г. экипажу МКС-30 предстоит принять и разгрузить автоматический грузовой космический корабль "Прогресс М-14М". Запуск запланирован на 26 января 2012 г.

     При этом на 14 февраля 2012 г. запланирован выход космонавтов в открытый космос. В ходе работ за пределом станции космонавты соберут мазки с внешней поверхности станции. "Ученые хотят знать, есть ли на внешней стороне станции живность, микроорганизмы", - сказал космонавт Олег Кононенко во время пресс-конференции 20 декабря 2011г.     

    Экипаж, который сейчас работает на МКС в составе трех человек: Антон Шкаплеров (Россия), Анатолий Иванишин (Россия) и Даниел Бербэнк (США), вернется на Землю 16 марта 2012 г. Покидая МКС, Даниел Бербэнк передаст командование станцией российскому космонавту Олегу Кононенко - командиру МКС-31.