Почетные граждане

Почетные граждане города Смоленска


Институт почетного гражданства возник в России во второй половине XIX века. Он практически заключался в своде правовых норм и установлений о моральном, а впоследствии и материальном поощрении наиболее достойных граждан за общественно полезную деятельность, благотворительность, особые заслуги перед городом, присвоившим звание почетного гражданина, в частности, за личный вклад в развитие его хозяйства, культуры просвещения, здравоохранения и других сфер.

Почетными гражданами избирались также уроженцы населенного пункта, которые добросовестно, безупречно, «беспорочно» исполняли свой гражданский, патриотический долг и прославляли свой город, станицу, уездный центр и приносили славу и конкретную пользу своей Родине.

Почетное гражданство носило бессословный характер. Избрать почетным гражданином могли любого человека, имеющего большие заслуги перед городом или государством, независимо от принадлежности к опреледенному сословию, религиозной принадлежности, имущественного положения.

Однако в России существовало и сословное почетное гражданство, введенное Николаем I в 1832 году. Оно присваивалось исключительно императорскими указами и действовало для лиц, входящих в сословия мещанства и духовенства. Оно, в свою очередь, разделялось на потомственное и личное.

Все почетные граждане были освобождены от рекрутской повинности, телесных наказаний и подушного налога, а также имели право участвовать в городском самоуправлении.

В Смоленской губернии насчитывалось до 100 сословных почетных граждан, но только двое из них стали почетными гражданами города Смоленска.

Почетное гражданство возникло как форма реализации потребности выражения признательности отдельным лицам за общественно полезную деятельность, личные заслуги перед городом и его жителями.

Следует отметить, что порядок присвоения звания почетного гражданина не предусматривался каким-либр государственным правовым актом, инструкцией или циркуляром. Этот порядок складывался стихийно, постепенно становилмся обычаем, традицией, которые распространялись в других городах. Это нашло отражение и в разнообразии терминов по названию решения городской думы о присвоении этого почетного звания. Имелись такие определения как «пожаловать звание», «преподнести звание», «поднести звание», «произвести в почетные граждане», « дать звание», «избрать почетным гражданином», «присвоить звание почетного гражданина».

Процедура избрания почетного гражданина города всегда была довольно сложной, многоэтапной и излишне формализованной. Вначале гласные довольно подробно обсуждали предложенную кандидатуру и, в случае согдасия, принимали решение, содержащее подробную характеристику заслуг кандидата перед городам. Затем документы направлялись губернатору, который давал свое заключение, а если не соглашался с думой — обстоятельную мотивировку отказа (правда, это случалось крайне редко). Следующая инстанция — Министерство внутренних дел в Санкт-Петербурге — представляла собой очередное и довольно мелкое чиновничье сито, которое не пропускало нежелательных лиц, тех кто «не дотягивал» до почетного звания, вызывал сомнения. Министерство составляло список почетных граждан городов, который утверждался министром и представлялся им царю при очередном докладе. В случае согласия монарха имрераторское повеление (об утверждении присвоения почетного звания) сообщалось в губернии.

Именно МВД предпринимало попытки регламентирования этого процесса. В частности, в циркуляре министра внутренних дел А.Е.Тимашева от 25.05.1871 г. внимание губернаторов обращалось на то, чтобы в каждом конкретном случае четко формулировались конкретные заслуги человека перед городом, избирающим его своим почетным гражданином, не допускалось затяжек в оформлении ходатайств и обязательно составлялось заключение.

Только после того как в губернский центр поступали документы об утверждении присвоения звания почетного гражданина, в газетах и других печатных изданиях давалась соотвествующая информация.

По архивным данным МВД РФ,  общее число почетных граждан городов в 1917 году было немногим более 2000 человек. В том числе, в Смоленске — 12, а всего по Смоленской губернии — 46.

После Октябрьской революции, когда были упразднены сословия и гражданские чины, городское почетное гражданство не отменялось, однако интерес к нему сильно ослаб. Практика присвоения почетных званий выдающимся гражданам трансформировалась в другие формы: почетный красноармеец или краснофлотец, почетный бригадир, директор, председатель Совета, почетный член бригады коммунистического труда и т.п.

Практика присвоения звания почетного гражданина города, других населенных пунктов восстановилась в стране в начале шестидесятых годов, что видимо было связано с заметными успехами в развитии народного хозяйства, народного образования и здравоохранения, науки, литературы, искусства. Это диктовалось и общественной потребностью увековечить трудовые и ратные подвиги граждан страны в Великой отечественной войне.

Безусловно одним из побудительных моментов восстановления института почетного гражданства стал возросший интерес к изучению отечественной истории, особенно тех ее периодов, когда решались судьбы народа и государства.  Большого размаха тогда лостигло движение красных следопытов, создателей музеев боевой и трудовой славы. В школах ввели новый предмет — краеведение, создавались учебники по истории местного края, истории парторганизаций краев и областей. В этих условиях институт почетного гражданства стал одной из наиболее удачных форм общественного признания заслуг отдельных людей перед городом, родным краем, страной в целом.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, впервые в Советском Союзе звание почетного гражданина было учреждено в 1961 году в г. Калуге, затем, в 1962 — в Смоленске, в 1964 — в Краснодаре, Вологде, Пензе, Калининграде... К 1967 году это звание было введено в 36 краевых и областных центрах, а к 1970 — в каждом республиканском, областном, краевом центре, во многих городах республиканского, краевого и областного подчинения. В отличие от дореволюционной России  в настоящее время звание почетного гражданина присваивается и в административно-территориальных образованиях — районах, автономных округах, областях.

Порядок присвоения звания почетного гражданина регулируется городским нормативно-правовым актом, принимаемым представительным органом власти. В Смоленске это Положение о присвоении звания "Почетный гражданин города-героя Смоленска". Впервые оно было принято в 1979 году. В связи с изменившейся социально-политической ситуацией и практической сменой общественно-экономического строя 28 декабря 1994 года постановленирем мэра Смоленска за № 923 было утверждено«Временное положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Смоленска».

На 10-й сессии Смоленского городского Совета I созыва, состоявшейся 31 июля 1997 года, было принято новое положение «О присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

И наконец, решением Смоленского городского Совета II созыва от 31.10.2003 №717 установлена действующая на сегодняшний день редакция Положения о присвоении звания "Почетный гражданин города-героя Смоленска".

В настоящее время в списке почетных граждан города  61 человек.