Потеря "Прогресса" не угрожает МКС

     Безопасности космонавтов на МКС ничего не угрожает: несмотря на аварию "Прогресса", который должен был доставить грузы, запасов питания и кислорода у космонавтов достаточно. Однако программа полета будет скорректирована, рассказали эксперты.

     Экипаж МКС ждут серьезные корректировки программы в связи с аварией "Прогресса", заявляют эксперты космической отрасли.

     Грузовой корабль должен был доставить на борт продукты питания, воду, а также топливо. Общий вес грузов - почти три тонны. В результате аварии с двигателем "Прогресс" упал в алтайской тайге.Сейчас на МКС несет вахту международный экипаж из шести человек в составе российских, американских и японского космонавтов. Их уже оповестили об аварии. В ЦУПе отмечают, что космонавты спокойно отреагировали на ситуацию. Программа космонавтов будет в течение ближайших дней изменена, возможно, придется отменить некоторые эксперименты.

    "Грузовик еще везет иногда на борту резервные блоки, аппаратуру для научных исследований и так далее. В зависимости от этого состава, безусловно, программа будет скорректирована. Я бы обратил внимание на то, что внештатная ситуация произошла именно с ракетой-носителем. В первую очередь, надо разобраться именно с этим, - пояснил космонавт Федор Юрчихин. - Что касается запуска следующего корабля, уже транспортного, с экипажем, он выводится тоже ракетой-носителем "Союз". Срочных, вот прямо сегодня, решений не будет".

     Однозначно можно сказать, что космонавты не будут испытывать каких-то неудобств или недостатка в еде и воде из-за аварии "Прогресса". Об этом заявил заместитель руководителя летно-космического центра РКК "Энергия", летчик-космонавт Павел Виноградов.

    "У нас достаточно запасов питания, воды, кислорода и всего, что необходимо для экипажа. Конечно, мы немного будем корректировать сейчас программу полета в связи с этой аварией. Экипажу ничего не угрожает, они будут работать в штатном режиме, - рассказал Павел Виноградов. - Мы рассчитываем программу полета таким образом, что если по каким-то причинам, в том числе и аварийным, мы не сможем доставить на борт МКС очередной "Прогресс", у нас достаточно запасов на 200-250 суток спокойной работы экипажа. Поэтому говорить о том, что будут что-то недоедать, это неправильно".

     С 1978 года это первый случай, когда грузовик не смог доставить груз, отмечает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. "Прогресс" - это очень надежная машина. Она находится в эксплуатации с 1978 года. За этот период времени было осуществлено 135 запусков "Прогресса", включая последний - неудачный. Кроме данного старта, был еще только один в 1985 году, когда "Прогресс" не смог сразу пристыковаться к станции "Мир", - уточнил Караш.

     Для изучения причин аварии "Прогресса" создана специальная комиссия.