"Прогресс М-12М" не долетел до МКС

     Ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который будет находиться в составе Международной космической станции (МКС), неудачно стартовала в среду с космодрома Байконур.

     Запуск состоялся в расчетное время. Космический грузовик должен был доставить на МКС продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. «Прогресс» также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны. Стыковка «Прогресса М-12М» с МКС намечалась на 26 августа в 18.38 мск.

     Однако на 325 секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигательной установки, в результате чего "Прогресс" не отделился от ракеты и не вышел на заданную орбиту. Обломки космического грузовика "Прогресс М-12М" рухнули в районе урочища Дежир-Гик на территории республики Алтай. Данных о жертвах и разрушениях на земле пока нет.

     По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что за 100 км из окон чуть не повылетали стекла. Местные жители привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва не разу не было, отмечают они.

     Информация о падении обломков корабля поступила в силовые структуры региона в 17.25 по московскому времени. В районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС.