Смоленское сражение

     Смоленское сражение 1941 года - комплекс обронительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов против немецко-фашистских войск группы армий «Центр» 10 июля - 10 сентября на центральном стратегическом направлении во время Великой Отечественной войны 1941-45.

       В июле 1941 немецко-фашистское командование поставило группе армий «Центр» (от 51 до 62,5 дивизий в разное время, командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть себе путь на Москву.

       Советское Верховное командование с конца июня сосредоточивало большую часть войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Западной Двины и Днепра с задачей занять рубеж: Краслава, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева и не допустить прорыва противника в центральный промышленный район страны и к Москве. В глубине, в 210-240 км восточнее основного рубежа на фронте от Нелидово до района севернее Брянска, развёртывались 24-я и 28-я армии (19 дивизий), в районе Смоленска сосредоточивалась 16-я армия (6 дивизий). 10 июля в состав Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), не считая войск, отходивших с боями из западных районов Белоруссии, входили 22-я, 19-я, 20-я, 13-я и 21-я армии (всего 37 дивизий). Однако к началу Смоленского сражения 1941 года на фронт от Себежа до Речицы прибыли только 24 дивизии. К этому времени на Днепр и Западную Двину вышли соединения 2-й и 3-й нем. танковых групп, объединённых в 4-ю танковую армию, а на участок от Идрицы до Дриссы - пехотные дивизии 16-й немецкой армии из группы армий «Север», 9-я и 2-я немецкой армии группы армий «Центр» (свыше 30 дивизий), задержанные боями в Белоруссии, отстали от подвижных войск на 120-150 км. Наступление на смоленском направлении противник начал, имея превосходство над войсками Западного фронта по живой силе, артиллерии и самолётам в 2, по танкам почти в 4 раза.

     Смоленское сражение 1941 года может быть разделено на 4 этапа.

     1-й этап (10-20 июля) - отражение наступления противника на правом крыле и в центре Западного фронта, 3-я танковая группа при поддержке 16-й немецкой армии расчленила 22-ю армию, сломила сопротивление 19-й армии в районе Витебска и овладела Полоцком, Невелем, Велижем (13 июля), Демидовом (13 июля) и Духовщиной. 22-я армия вышла из окружения и заняла оборону на р. Ловати, удерживая Великие Луки. 19-я армия отступила к Смоленску и вместе с 16-й армией вела борьбу за город, 2-я немецкая танковая группа частью сил окружила район Могилёва, а главными силами захватила Оршу, Смоленск (16 июля), Ельню (19 июля) и Кричев. 16-я и 20-я армии оказались в окружении. Часть сил 13-й армии прорвалась за р. Сож, другая удерживала Могилёв. 21-я армия в это время вела наступление, освободила Рогачёв и Жлобин и, наступая на Выхов и Бобруйск, сковала главные силы 2-й немецкой армии.

     На 2-м этапе (21 июля - 7 августа) войска Западного фронта, получив подкрепление, перешли в наступление из районов Белый, Ярцево, Рославль в общем направлении на Смоленск, а южнее - в полосе 21-й армии - кавалерийской группой (3 кавалерийских дивизии) во фланг и тыл главным силам группы армий «Центр». В борьбу вступили подошедшие пехотные дивизии 9-й и 2-й немецких армий. 24 июля 13-я и 21-я армии были объединены в Центральный фронт (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В итоге напряжённых боев советские войска сорвали наступление 3-й и 2-й танковых групп, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за реку Днепр и вынудили группу армий «Центр» 30 июля перейти к обороне. Тогда же советское Верховное командование объединило все войска в глубине (фронт резервных армий и фронт Можайской линии обороны, всего 39 дивизий) в Резервный фронт (командующий генерал армии Г. К. Жуков).

     На 3-м этапе (8-21 августа) центр боевых действий переместился к югу, в полосу Центрального, а затем Брянского фронта (создан 16 августа, командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко), где с 8 августа советские войска отражали удары 2-й немецкой танковой группы и 2-й немецкой армии, вынужденных вместо наступления на Москву противостоять угрозе советских войск с юга. К 21 августа враг продвинулся на 120-140 километров до рубежа Гомель, Стародуб и вклинился между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения по указанию Ставки 19 августа войска Центрального фронта и действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту. Войска Западного фронта, 24-я и 43-я армии Резервного фронта 17 августа перешли в наступление и нанесли врагу большие потери в районах Ярцево и Ельня.

     На 4-м этапе (22 августа - 10 сентября) войска Брянского фронта продолжали отражать наступление 2-й немецкой танковой группы и 2-й немецкой армии. По 2-й танковой группе противника был нанесён удар советской авиацией (до 460 самолётов), однако сорвать её наступление на юге не удалось. На правом крыле Западного фронта противник нанёс сильный танковый удар по 22-й армии и 29 августа захватил Торопец. 22-я и 29-я армии отошли на восточный берег Западной Двины. 1 сентября перешли в наступление 30-я, 19-я, 16-я и 20-я армии, но значительного успеха не достигли. Войска 24-й и 43-й армий Резервного фронта ликвидировали опасный выступ противника в районе Ельни. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов получили приказ перейти к обороне. Эта дата считается днем завершения Смоленского сражения.

     Смоленское сражение 1941 года явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска своим героическим сопротивлением и ценой больших жертв вынудили группу армий «Центр» в конце июля перейти к обороне на московском направлении, сковали основные силы 3-й танковой группы, которая планировалась для наступления на Ленинград. Немецко-фашистскому командованию для усиления Группы армий «Центр» уже в июле пришлось израсходовать почти половину своего стратегического резерва (10,5 дивизий из 24).

     Однако разгромить немецкие войска не удалось. Ставка Верховного Главнокомандования всё время ставила фронтам наступательные задачи, хотя для этого не всегда были объективные и субъективные предпосылки. Наступления проводились без тщательной подготовки, наспех, без необходимого материального обеспечения, при отсутствии достаточных сведений о противнике, без знания его слабых сторон.

     После отражения советского наступления и ликвидации сил Юго-Западного фронта в битве под Киевом немецкие войска возобновили наступление на Москву.