Потерян спутник "Экспресс-АМ4"

     С космодрома Байконур 18 августа в 01:25 мск стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" для обеспечения телекоммуникационными услугами пользователей России и стран СНГ. Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011 году и 366-м в ее летной истории.

     Но новейший спутник "Экспресс-АМ4" не вышел на целевую геостационарную орбиту. После четвертого включения двигателя разгонного блока с борта прекратилась передача телеметрической информации.

     "Планируемое время пятого включения двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделения от него спутника "Экспресс-АМ4" - в 10:18 и 10:38 по Московскому времени - уже прошло. Телеметрической информации пока нет", - передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Координаты спутника выясняются.

     "Экспресс-АМ4" - крупнейший из семейства спутников "Экспресс", спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". На сегодняшний день этот космический аппарат является самым мощным и высокотехнологичным российским спутником.

     Спутник предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Предполагалось, что аппарат обеспечит цифровым телевидением Дальний Восток и позволит отработать в РФ технологии спутникового интернета. А глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал его "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира". По словам министра, запуск этого космического аппарата - это один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки. В рамках программы до 2013 года планируется запуск еще шести спутников: "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", являющихся аналогом "Экспресс-АМ4", а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания.

     Между тем в Роскосмосе по решению его руководителя Владимира Поповкина "создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации".

     "Экспресс-АМ-4" застрахован в компании "Ингосстрах" на сумму, превышающую 7 млрд рублей. Заявлений о наступлении страхового случая от заказчика - ФГУП "Космическая связь" - страховщику пока не поступало.