Россия откроет космический отель в 2016-м

      На Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2011" в Москве российские концерны "Орбитальные технологии" и РКК "Энергия" представили проект по созданию космического отеля. Первых гостей планируется отправить туда в 2016 году при помощи ракеты "Союз".
     Отель, располагающий четырьмя двухместными "каютами", будет запущен на высоту около 347 км над Землей. По словам заместителя руководителя Федерального космического агентства Виталия Давыдова, проект должен стимулировать инвесторов вкладывать средства в российскую авиакосмическую отрасль.
     Космический отель будет выполнять и иную функцию - на его борту будут проводиться эксперименты в невесомости. Кроме того, ККС может быть использована в качестве убежища для космонавтов и астронавтов, работающих на МКС, в случае возникновения аварий в космомосе.

      Пять дней пребывания на орбите будут стоить 100 тыс. фунтов стерлингов помимо еще 500 тыс. фунтов "за проезд".

      В космической невесомости гости смогут сами выбрать себе кровать – вертикальную или горизонтальную. Душ будет герметичным, чтобы вода не растекалась, куда не надо (тем, кто живет на борту МКС, приходится обходиться мокрой губкой, пока они не вернутся домой).

      Директор компании «Орбитальные технологии» Сергей Костенко заявил: «Запланированный к строительству модуль внутри не будет даже напоминать Международную космическую станцию. Отель внутри должен быть комфортабельными, и оттуда можно будет смотреть на Землю через большие иллюминаторы. Этот отель будет предназначен для состоятельных людей и тех, кто работает на частные компании, занимающиеся космическими исследованиями».