"Ареан-5" с двумя спутниками успешно стартовала с Куру

     C космодрома Куру во французской Гвиане в 18.27 по местному времени успешно стартовала ракета Ariane 5. В космос улетели сразу два спутника Hispasat 1E и Koreasat 6. Один будет передавать телевизионный сигнал на Японию, другой - на Европу.

     Запуск переносили дважды. В начале июля из-за неисправности топливной системы и на этой неделе, в пятницу, из-за плохих погодных условий - на высоте более 3 километров по прогнозам специалистов был сильный ветер и рисковать было просто бессмысленно.
     Спутники не военного, а гражданского направления. Hispasat 1E испанской принадлежности и создан для улучшения трансляций испанского телевидения на испаноговорящие территории. Проект заказан фирмой (оператор спутникового телевидения) Hispasat. Кроме телеканалов спутник Hispasat 1E улучшит качество мобильной связи в широкополосном диапазоне. Хотя как сообщалось ранее спутник не имеет военного предназначения, но связь может так же быть предоставлена и военным по каналам данного спутника связи. Разработкой и строительством спутника связи занималась компания Space Systems/Loral Space Systems/Loral . Спутник тяжелы, весит более пяти тонн и должен будут проработать на орбите более 10 лет.
     Второй спутник принадлежит Корее и строился совместными усилиями двух фирм. Европейской Thales Alenia Space и Американской Orbital Sciences Corporation, а заказчиком была корейская компания KT Corp, спутник в основном будет предоставлять услуги интернет над территорией Кореи, он тоже не из малого десятка и весит более двух тонн. На 33 минуте он отделился от основного модуля и стал позиционироваться по своей программе.

     Минувший старт Ariane-5 был шестым и последним в текущем году. Год прошел и теперь ожидаем новые пуски сверхтяжелой ракеты Ariane-5 в наступившем году. По планам это произойдет в средине февраля. В этот раз полетит разработка европейцев в плане совместных работ на станции МКС.

     Запуск организован европейской компанией Arianespace, которая осуществила вывод на орбиту примерно половины коммерческих спутников.