Последний запуск шаттла

     8 июля с мыса Канаверал (штат Флорида) в 11:29 по местному времени (19:29 мск) произведен запуск челнока Atlantis, который завершает своим полетом 30-летнюю историю использования космических челноков (шаттлов) в США. Челнок с четырьмя членами экипажа на борту доставит на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование и в общей сложности проведет на околоземной орбите 12 дней. На землю он вернется с отработанным оборудованием и космическим мусором. Начавшийся сегодня полет - 33-й по счету для Atlantis и 135-й для программы "шаттл".

     Ранее при каждой отправке корабля к Международной космической станции на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. В пятницу же Atlantis поднялся в воздух без традиционной "страховки", поэтому для оказания помощи астронавтам, если таковая потребуется, придется полагаться на российский "Союз".

     Стартовавший 16 мая 2011 года с мыса Канаверал шаттл Endeavour завершил свой последний полет 1 июня с.г. - он стал предпоследним в истории проекта "шаттл". После завершения своих миссий шаттлы Endeavour, Discovery, Atlantis станут экспонатами музеев.

     Планируется, что Atlantis останется в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал. Челнок Endeavour будет передан Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе, а Discovery будет выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне.

     Atlantis, названный в честь океанографического исследовательского парусного судна, - четвертый шаттл космической программы США, его использование началось в 1985 году. С 1995 года "Атлантис" совершил семь полетов к российской космической станции "Мир".

     Atlantis участвовал в съемках фильма-катастрофы "Армагеддон", вышедшего на экраны в 1998 году. Шаттл провел на орбите 293,61 суток, пролетел в общей сложности 194 млн 168 тыс 813 км, в состав его экипажей входили 185 человек, напоминает РБК.

     Отметим также, что судьба двух других космических челноков - "Челленджера" и "Колумбии" - сложилась трагически. Первый взорвался в воздухе вскоре после старта 28 января 1986 года, на его борту погибли 7 астронавтов. "Колумбия" сгорела в воздухе при посадке на мыс Канаверал после двухнедельного полета. На борту этого челнока также погибли 7 астронавтов. Еще один шаттл - "Энтерпрайз" - был построен в 70-х годах, но никогда не летал, так как был предназначен для тестирования методов посадки.

     Подробнее об истории создания и эксплуатации космических челноков см. в статье «История шаттлов» в разделах сайта «Культура» или «2011 - Год космонавтики».