Фёдоров Владимир Дмитриевич

alt    Фёдоров Владимир Дмитриевич родился 20 июля 1920 года в Смоленске в семье рабочего-железнодорожника. Русский. До 1934 года учился в смоленской средней школе № 7 (ныне гимназия им. Н.М.Пржевальского). Затем переехал в  Москву, где закончил среднее образование. Работал учеником слесаря на велозаводе, затем слесарем шестого разряда на автомобильном заводе имени Лихачёва («ЗИЛ»).
     В 1940 году Владимир был призван на флот.  Первое место службы – Учебный отряд школы связи в городе Кронштадте. В 1940 - декабре 1941 гг. – в рядах личного состава 20-го отдельного артиллерийского дивизиона: телефонист береговой батареи 152-мм орудий военного гарнизона острова Гогланд в Финском заливе Балтийского моря.
     22 июня 1941 г. над Готландом закружили самолеты с черными крестами на крыльях. Запылали на рейде танкеры, застилая горизонт черной пеленой. Гибли на глазах у Владимира люди. Суровыми, рано постаревшими стали лица молодых матросов. Лютой ненавистью к врагу наполнились их сердца. Как память о тех днях на руке у Федорова сохранилась татуировка: «26 августа 1941 г. Смерть фашизму! КБФ».
     С 12 декабря 1941 года и вплоть до конца 1942 года – в рядах 1-го морского разведывательного отряда Краснознамённого Балтийского флота.
На первое боевое задание в тыл противника в составе разведгруппы вышел уже в ночь с 13 на 14 декабря 1941 года. Задача, двигаясь на лыжах, проникнуть в район Петергофской дамбы, где захватить «языка».  В декабре 1941- январе 1942 гг. сюда проникал затем ещё дважды – на католическое Рождество и на новогодний праздник.
     Из воспоминаний В.Д. Фёдорова, которые приводятся в посвящённом ему очерке «Страницы памяти»: «После нескольких боевых операций, проведённых в составе первого морского разведотряда на побережье Финского залива и на ораниенбаумском пятачке, меня вместе с отличившимися двадцатью бойцами отряда направили на курсы. Покидали мы курсы в памятный январский день сорок третьего года. В этом месяце, разорвав кольцо блокады, войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского».
      В январе 1942 - марте 1945 гг. Владимир Дмитриевич  – военнослужащий подразделений глубинной разведки Разведывательного отдела штаба Краснознамённого Балтийского флота. С января 1943 года по июль 1944 года девять раз забрасывался в тыл противника. Руководимая им группа добывала ценные сведения о вражеских войсках и своевременно передавала их командованию.

     18 ноября 1943 года разведгруппа под командованием В.Д. Федорова была высажена с катера «МО» («морской охотник») на резиновых шлюпках на побережье, занятое противником, с заданием захватить «языка». Благодаря помощи партизан задача была успешно выполнена – был взят в плен офицер гестапо и с ним ценные документы. Партизаны оказали помощь разведчикам в доставке пленного и документов в распоряжение советских войск.

     7 февраля 1944 года разведгруппа В.Д. Фёдорова была десантирована на парашютах в район эстонской станции Ору. Менее чем за две недели пребывания во вражеском тылу разведчики вскрыли систему обороны побережья Нарвского залива на участке Тойле - Тюрсамяэ, отследили график передвижения гитлеровских войск через железнодорожную станцию Ору, снабжавшую нарвский участок фронта.
     В период с 20 июня по 23 сентября 1944 года разведгруппа Фёдорова действовала на территории Эстонии в районе города  Куда. За время выполнения задания группа передала в Центр более 120 радиограмм с ценными разведданными.

     В августе 1944 года в районе Раквере - Верги разведчики обнаружили и сообщили советскому командованию о строительстве стартовых площадок для ракет «ФАУ-2», с помощью которых фашисты намеревались обстреливать Ленинград. Лётчики-балтийцы уничтожили эти площадки. Ленинграл был избавлен от возможного ракетного удара.
     За группой Фёдорова гитлеровской контрразведкой велась постоянная охота. Фашисты трижды устраивали крупномасштабные облавы в районах действия группы, местным жителям была обещана награда по 8 тысяч марок за каждого выданного разведчика, а за командира – 10 тысяч марок. Во время третьей облавы, проводимой силами батальона охранных войск, пятисот полицейских с 25-ю собаками-ищейками, разведчики были окружены...
     Отважные советские воины выбрали подходящую высоту и приготовились принять последний бой. «Последние гранаты для себя. Живыми врагу не сдаваться!», – приказал Фёдоров. К счастью, выручили разведчиков наступавшие части Красной Армии.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Фёдорову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7261).
     Из воспоминаний Владимира Дмитриевича: « Об этом наградном Указе узнал в Литве, накануне очередной заброски в тыл противника. « - Фёдоров! – вдруг окликнул меня мичман – укладчик парашютов. – Вызывает начальник отдела. Приказано одеться по форме. Какая там форма... Где она? И до неё ли?..
Мичман находит выход: я примеряю его китель… Иду к штабу словно в бреду…
- Мичман Фёдоров прибыл… По чьему приказанию не знаю! Слышу приглушённый смех. Ко мне подходит прибывший из штаба Военно-Морского Флота контр-адмирал Воронцов. - Ну, разведчик… Поздравляю с присвоением тебе звания Героя Советского Союза! – говорит он и обнимает.- Служу Советскому Союзу, - отвечаю, с трудом владея собой…- А ты что это в таком виде? Вроде бы китель не с твоего плеча? – отстраняясь, спрашивает Воронцов.    - Китель мичмана, а я старшина второй статьи. Контр-адмирал удивлённо смотрит в сторону начальника разведотдела. - Товарищ контр-адмирал, я нахожусь на аэродроме. Сегодня должен вылетать на задание, поэтому и не в своей форме, - обретая уверенность, поясняю я. - В чём дело?- Это правда, товарищ контр-адмирал, - поддержал меня начальник Разведотдела.- Много у тебя осталось таких ребят? – спросил контр-адмирал и, не дожидаясь ответа, приказал: - Одеть Героя с иголочки и отправить в Москву. Сохранять надо таких ребят! Для истории сохранять…
- Товарищ контр-адмирал, разрешите довоевать… Не могу я ехать в Москву, пока не отомщу за друзей, - взмолился я…- В таком случае, довоёвывай, - грустно улыбнулся он, - но с условием: не лезь под пули. Отправьте его в войска к вашему офицеру связи, - приказал он начальнику разведотдела...».
     С этого момента Владимир Дмитриевич – помощник офицера связи Разведывательного отдела штаба Балтийского флота при Разведывательном отделе штаба Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта. И в данном качестве принимал непосредственное участие в боях за Восточную Пруссию и в штурме города-крепости Кёнигсберг.
     В 1947 году старшина 1-й статьи Фёдоров В.Д. демобилизован. Вернулся на «ЗИЛ». Работал мастером, начальником участка. В 1959 году без отрыва от производства он окончил Московский автомеханический техникум. Жил в городе Москве. Работал в НИИ автомобильного транспорта.
     Автор ряда военно-мемуарных произведений и, в том числе, книги «Девятьсот дней разведчика» (М., 1967) и авторского документального очерка «Страницы памяти», опубликованного в сборнике «Далеко за линией фронта: Документальные очерки о разведчиках» (Сост. И.В. Василевич, М.: Воениздат, 1988. – 367 с., тираж 100 тыс. экз., сс. 202-244).
     Владимир Дмитриевич умер 28 апреля 1998 года. Кремирован. Прах погребён на 13-м участке Калитниковского кладбища города Москвы - в родовом захоронении по линии рода супруги.
     Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.