Титов Валентин Георгиевич

    Титов Валентин Георгиевич родился 22 апреля 1919 года в Смоленске в семье рабочего-слесаря. Русский. В городе прошли детские и школьные годы Валентина. Отец  добровольно ушел служить в Красную Армию и остался служить в ее рядах. После Гражданской войны в 1929 году отец перевёз семью в Ростовскую область, к месту своей службы.

     В 1936 году окончил среднюю школу и поступил в Харьковское военно-медицинское училище. Но работа военфельдшера его не удовлетворяла, и он добился перевода в харьковское военное пехотное училище, которое окончил в 1939 году. В должности командира стрелкового взвода участвовал в боях с японскими империалистами на реке Халхин-Гол в 1939 году. Затем служил в составе войск Дальневосточного фронта на границе в Монголии.
     В октябре 1941 года командир роты мотострелкового полка лейтенант В.Г. Титов вступил в члены ВКПб). Сражался на фронтах Великой Отечественной войны.  Был трижды ранен.
     Командир батальона 17-й гвардейской механизированной бригады гвардии майор Титов в ходе Берлинской наступательной операции в период с 16 апреля по 2 мая 1945 года умело организовал форсирование реки Шпрее. Одним из первых его батальон прорвался в город Потсдам, нанёс противнику урон в живой силе и технике. Во взятом Потсдаме танкисты 1-го Украинского фронта соединились с танкистами 1-го Белорусского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага.
     В этих боях гвардейцы Валентина Георгиевича уничтожили несколько сотен гитлеровцев, 34 танка и самоходных орудия, 36 бронетранспортеров, 18 минометов и захватили в плен 1200 солдат и офицеров противника.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Титову Валентину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8688).
     После войны Валентин Георгиевич  продолжил службу в армии. В 1948 году он окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел". В звании подполковника служил в частях Белорусского военного округа.
     Валентин Георгиевич умер 20 октября 1951 года. Похоронен в городе Марьина Горка Минской области Белоруссии.
     Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.