Санников Михаил Семёнович

     Санников Михаил Семёнович родился в 1921 в городе Смоленск в семье рабочего. Здесь прошли его детские и школьные годы.

     В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С этого же времени на фронте. Сражался с гитлеровскими захватчиками на различных участках фронта. Летом 1944 года нелегкие дороги войны привели командира отделения 127-й отдельной строительной роты (46-я армия, 2-й Украинский фронт) старшего сержанта Санникова в Молдавию, на днестровский правобережной плацдарм южнее города Тирасполя.
     В ночь на 20 августа 1944 года с этого плацдарма началось наступление. В рукопашных схватках в первой линии вражеских Михаил Семенович уничтожил 11 гитлеровцев и вражеских пулеметный расчет. В тот же день у села Талмазы (Суворовский район Молдавии) наступление было приостановлено пулеметным огнем из замаскированного дзота.
     Отделение старшего сержанта Санникова получило приказ уничтожить огневую точку. Командир отобрал двух солдат-добровольцев и двинулся навстречу огню. Напарники Санникова были ранены, но он упорно продвигался к цели под огнем врага. Вскоре и сам Санников был ранен, но продолжал ползти вперед. Достигнув "мертвого" пространства, превозмогая боль, он швырнул в амбразуру дзота одну за другой три гранаты. Однако они не достигли цели - не хватило сил. Вражеский пулемет продолжал вести огонь. Собрав последние силы, старший сержант Санников, встал во весь рост и закрыл своим телом амбразуру дзота... Ценою жизни Михаил Семенович обеспечил своему подразделению выполнение боевой задачи. Через несколько минут высота была взята и на ней развивалось красное знамя.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Санникову Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
     Награжден орденом Ленина.