Панов Андрей Александрович

      Панов Андрей Александрович родился 25 февраля 1974 года в городе Смоленске. В 1989 году после 8 класса поступил в авиационный техникум. С 1993 года в Российской Армии.
     В 1997 году окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище имени С.М.Кирова и изъявил желание служить в воздушно-десантных войсках. Службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Пскове. Был заместителем командира 6-й парашютно-десантной роты по воспитательной работе.
      С 4 февраля 2000 года А.А.Панов в составе 104-го парашютно-десантного полка находился на территории Чеченской республики, командир взвода 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант. 
     10 февраля, сопровождая колонну с грузом, попал в засаду боевиков. Андрей  умело руководил взводом подчиненных, отразил нападение боевиков, в результате боя было убито 15 бандитов.
      19 февраля при перемещении блок-поста взвода группа боевиков, прорвавшихся из Аргунского ущелья, внезапно открыла огонь по личному составу взвода. Завязался бой. Старший лейтенант А.А.Панов умело руководил боем, все боевики были уничтожены. Его взвод потерь не имел.

      29 февраля 2000 года взвод Андрея в составе 6-й роты выдвигался в районы высоты Исты-Корд (Шатойский район). Войдя в соприкосновение с бандформированиями, десантники приняли неравный бой. Андрей прикрывал отход товарищей на высоту 776.0. Офицер, будучи раненым, до конца оставался в строю и управлял боем взвода. Утром 1 марта, после взрыва мин, установленных ранее, боевики снова пошли в атаку на том же направлении и напоролись на плотный автоматный огонь. Гвардии старший лейтенант Панов с десятью десантниками еще 40 минут сдерживал натиск бандитов.
     Указом Президента Российской Федерации N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Панову Андрею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

     Похоронен Андрей Александрович на родине, в городе Смоленске.
     На здании школы N19, где учился Герой, установлена мемориальная доска.         
     Имя Андрея Александровича, как и имена погибших вместе с ним 85 товарищей,  увековечено на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове.