Николаенков Игорь Дмитриевич

Николаенков Игорь Дмитриевич родился 1 августа 1920 года в городе Смоленск в семье служащего. Русский. Рано остался без отца. Матери пришлось одной воспитывать пятерых детей.
     С 1929 года жил в городе Иваново, в 1938 году на отлично  окончил среднюю школу № 36, поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского. Закончил третий курс, когда началась Великая Отечественная война.
     В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Весь курс в полном составе образовал отряд морской пехоты, а Игорь Дмитриевич был назначен командиром минометного взвода. Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений (ВМУЗ) была направлена на оборону города Кингисепп, сражалась на подступах к Ленинграду.
     В декабре 1941 года в составе 75-й отдельной бригады морской пехоты И.Д. Николаенков защищал Москву. Моряки несколько суток отбивали атаки врага под Дмитровом. В январе 1942 года был ранен, но через два месяца вернулся в строй.      В боях за город Сычёвка Смоленской области миномётная рота Николаенкова уничтожила сотни фашистов и обеспечила успех боевой операции. Командир роты получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".
     В  1942 году Игорь Дмитриевич вступил в ВКП(б).
     Летом 1943 года старший лейтенант Николаенков участвовал в Курской битве, наступал с войсками Степного фронта через Белгород и Харьков к Днепру. На подступах к одному из населенных пунктов фашисты бросили в контратаку крупные силы. Подразделение Игоря Дмитриевича выпустило по контратакующим несколько тысяч мин и отбило врага. Командование за этот бой  наградило Николаенкова  орденом Красной Звезды.
    Отличился отважный минометчик в боях при форсировании Днепра осенью 1943 года. 23 сентября гвардии старший лейтенант И.Д. Николаенков успешно произвёл разведку Днепра южнее города Киев. На подручных средствах, используя обнаруженную песчаную отмель, одним из первых вместе с ротой переправился на правый берег реки в районе села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области). Заняв огневые позиции, минометчики вступили в бой. Под прикрытием огня миномётов водную преграду форсировали другие подразделения полка. В течение 3-х суток Игорь Дмитриевич лично корректировал огонь миномётов, поддерживая пехоту в бою за плацдарм. Когда гитлеровцы подошли вплотную к позициям батареи, он первым поднялся в атаку.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Николаенкову Игорю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2797).

     После Победы вернулся в родное училище, окончил его с отличием в 1946 году. Служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Во время служебной командировки в город Рига 3 марта 1947 года капитан-лейтенант Николаенков погиб при исполнении служебных обязанностей. А 18 марта у него родился сын, которого назвали в честь отца Игорем.
     Похоронен Игорь Дмитриевич в городе Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) на Волковском православном кладбище. Там установлен надгробный памятник Герою.
     Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.