Морозов Иван Иванович

      Морозов Иван Иванович родился 16 января 1922 года в городе Смоленске в семье рабочего. Русский. Отец будущего героя работал кузнецом в артели "Металлист". В 1927 году семья Морозовых переехала в деревню Бельчевицы Ярцевского района, а затем в совхоз "Приднепровье" Ельнинского района. Иван окончил неполную среднюю школу, курсы механизаторов, аэроклуб. Работал механиком, стал одним из лучших комбайнеров совхоза.

      В мае 1941 года был призван в Красную Армию, был принят в Свердловскую  военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в том же году. А летом 1942 года начал свой боевой путь Западном фронте в районе Ржева, где в то время шли ожесточенные бои.
      1 августа 1942 года летчик Морозов получил задание произвести штурмовку скопления автомашин противника на дороге Ржев – Тимофеево.  Вылетев с полевого аэродрома, он обнаружил цель и реактивными снарядами, а также огнем из пушек сжег пять автомашин с грузами и уничтожил более 25 гитлеровцев. Самолет Ивана Ивановича также подвергся обстрелу вражеских зенитчиков и атакам немецких истребителей. Когда машина Морозова все же приземилась на родном аэродроме, механики насчитали 178 пробоин.
      15 августа 1942 года Иван Иванович участвовал в усешном уничтожении переправы через реку Воря в районе населенных пунктов Дубровка-Булгановка, через которую фашистами осуществлялось снабжение фронта подкреплениями и боеприпасами. Атака переправы производилась в условиях плотного зенитного огня с предельно низкой высоты.
     Летом 1943 года Иван Иванович назначен командир эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиационного полка (6-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

     В 1943 году И.И.Морозов вступил в члены ВКП(б).
     К маю 1945 года гвардии капитан Морозов И.И. совершил 137 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. В воздушном бою сбил 2 и уничтожил на земле 3 самолёта противника Не его счету также 8 танков, 30 точек полевой и зенитной артиллерии, 60 автомашин с войсками и грузами, взорваны два склада с боеприпасами, поврежден паровоз, сожжены 20 вагонов и 8 цистерн с горючим. Иван Иванович не знал поражений в бою, не имел ни одной аварии, ни одной вынужденной посадки.
     Эскадрилья под командованием И.И.Морозова совершила 1200 боевых вылетов. Она участвовала в освобождении Польши и Чехословакии, в штурме берлина.    
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Ивану Ивановичу Морозову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7956).
     После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года полковник И.И. Морозов — в запасе. Жил в городе-герое Киеве.
     Иван Иванович скончался 5 февраля 2003 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище. На могиле установлен надгробный памятник.
     Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.