Ведется строительство 17-го модуля для МКС

     Строительство МКС продолжится: в ГКНПЦ имени Хруничева испытывают новый многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». В модуле есть каюта для отдыха космонавтов, санузел и огромный иллюминатор для наблюдения за Землей.

     13 метров в длину, 5 - в диаметре. Поднять такую 25-тонную конструкцию в космос под силу только российской ракете «Протон». По мнению специалистов, МЛМ станет одной из лучших научных площадок на орбите. На испытания отведен год. Старт к МКС намечен на 2012 год.

     Размеры Международной космической станции столь велики, что ее можно увидеть с Земли. Сегодня космический дом - это 16 модулей. Новый многофункциональный лабораторный модуль «Наука» - 17-й для МКС.

Строительство МКС продолжится: в ГКНПЦ имени Хруничева испытывают новый многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». В модуле есть каюта для отдыха космонавтов, санузел и огромный иллюминатор для наблюдения за Землей. 13 метров в длину, 5 - в диаметре. Поднять такую 25-тонную конструкцию в космос под силу только российской ракете «Протон». По мнению специалистов, МЛМ станет одной из лучших научных площадок на орбите. На испытания отведен год. Старт к МКС намечен на 2012 год. Размеры Международной космической станции столь велики, что ее можно увидеть с Земли. Сегодня космический дом - это 16 модулей. Новый многофункциональный лабораторный модуль «Наука» - 17-й для МКС. В модуле, где будут проводиться эксперименты, также будет туалет и каюта для третьего члена экипажа. Новая каюта даст возможность космонавтам уединиться и отдохнуть. Дополнительный санузел сделает жизнь гораздо комфортнее. Когда на станции сразу шесть российских космонавтов, и к ним периодически прилетают семь астронавтов, наличие всего одного туалета на российском сегменте создает серьезные проблемы. А еще у российского экипажа появится новый наблюдательный пункт: большой иллюминатор, настоящая смотровая площадка. В МЛМ инженеры прокладывают километры проводов, создают автономную электрическую сеть и систему кондиционирования, делают шкаф для научной аппаратуры. Сверлить здесь, как и в космосе, можно только с пылесосом, чтоб по модулю не разлетались стружки. Подгоняются трубопроводы, устанавливаются панели интерьера. За панелями интерьера будут расположены блоки - бортовая кабельная сеть - и при необходимости их открывают. Для испытания в гидробассейне создают точную копию летного экземпляра. Под водой, отчасти имитирующей невесомость, с «новичком» будут работать космонавты. Они дожны осваиваить МЛМ с внешней стороны, учиться закреплять противометеоритные панели и работать с рукой-манипулятором. А сам экземпляр испытают на прочность: его будут трясти и давить в нужных направлениях. Создавать давление, всё нужно для того, чтобы проверить прочность конструкции. На орбите модуль «Наука» пристыкуется к блоку «Заря». Большое преимущество, что у модуля есть свои двигатели. С их помощью можно корректировать орбиту станции и совершать маневры, чтобы уходить от метеоритов и космического мусора. По мнению специалистов, лабораторный модуль «Наука» станет одной из лучших научных площадок. На испытания отведен всего год. Старт к орбитальной станции намечен на 2012-й.

     В модуле, где будут проводиться эксперименты, также будет туалет и каюта для третьего члена экипажа. Новая каюта даст возможность космонавтам уединиться и отдохнуть. Дополнительный санузел сделает жизнь гораздо комфортнее. Когда на станции сразу шесть российских космонавтов, и к ним периодически прилетают семь астронавтов, наличие всего одного туалета на российском сегменте создает серьезные проблемы. А еще у российского экипажа появится новый наблюдательный пункт: большой иллюминатор, настоящая смотровая площадка.

     В МЛМ инженеры прокладывают километры проводов, создают автономную электрическую сеть и систему кондиционирования, делают шкаф для научной аппаратуры. Сверлить здесь, как и в космосе, можно только с пылесосом, чтоб по модулю не разлетались стружки. Подгоняются трубопроводы, устанавливаются панели интерьера. За панелями интерьера будут расположены блоки - бортовая кабельная сеть - и при необходимости их открывают.

     Для испытания в гидробассейне создают точную копию летного экземпляра. Под водой, отчасти имитирующей невесомость, с «новичком» будут работать космонавты. Они дожны осваиваить МЛМ с внешней стороны, учиться закреплять противометеоритные панели и работать с рукой-манипулятором. А сам экземпляр испытают на прочность: его будут трясти и давить в нужных направлениях. Создавать давление, всё нужно для того, чтобы проверить прочность конструкции.

     На орбите модуль «Наука» пристыкуется к блоку «Заря».  Большое преимущество, что у модуля есть свои двигатели. С их помощью можно корректировать орбиту станции и совершать маневры, чтобы уходить от метеоритов и космического мусора.

     По мнению специалистов, лабораторный модуль «Наука» станет одной из лучших научных площадок. На испытания отведен всего год. Старт к орбитальной станции намечен на 2012-й.