Орловский, Иван Иванович

      Орловский, Иван Иванович родился 29 июля 1869 года в селе Даниловичи Ельнинского уезда(в настоящее время село находится на территории Рославльского района) в семье священника. Его отец имел большую библиотеку, любил сочинения по литературе, истории, естествознанию и географии, а также занимался краеведением, изучая историю своего села. 
      Иван Иванович получил начальное образование дома, освоив, в том числе, основы греческого и латинского языков.
      В 1887 – 1883 годах будущий историк учился в Рославльском духовном училище, которое окончил первым учеником, не смотря на то, что по болезни (острый ревматизм) вынужден был просидеть в третьем классе два года. Затем Иван Иванович обучался в Смоленской духовной семинарии, которую окончил в 1889 году. После окончания семинарии Орловский блестяще сдал вступительные экзамены в Московскую духовную академию и поступил на историческое отделение Московской духовной семинарии.
       Большое влияние на Орловского в тот период оказал знаменитый историк П.О.Ключевский, под руководством которого Иван Иванович написал и успешно защитил диссертацию «О причинах успеха и ходе католической пропаганды в конце XVIII и в начале XIX веков”.
       В 1984 году кандидат богословия И.И.Орловский был назначен преподавателем истории и географии Смоленского женского епархиального училища.
       При огромной педагогической нагрузке Иван Иванович находит время для занятий изысканиями по истории Смоленского края, сотрудничает с краеведческими и другими организациями, изучающими и популяризирующими краеведческие знания, участвует в их создании. С 1897 года он член церковно-археологического комитета, а с 1899 – сотрудник городского историко-археологического музея. В 1902 году Иван Иванович стал членом губернского статистического комитета. Крое того, Орловский входил в комиссию по охране Смоленской крепостной стены, правление публичной библиотеки, литературно-художественный кружок и кружок по устройству народных училищ в Народном доме, являлся членом правления и ревизионной комиссии ссудо-вспомогательной кассы преподавателей духовных учебных заведений Смоленска, членом Смоленского отдела общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям и т.д. и т.п.
      И это были не почетные звания и должности.  Везде, где состоял Иван Иванович, он реально работал. В 1902 году работал над Уставом не состоявшегося тогда Смоленского общества  любителей истории и естествознания, участвовал в совещаниях у епископа по выработке основных начал церковной реформы, в организации выборов городских гласных (по сегодняшним временам – депутатов местного самоуправления), популярных чтений о Палестине и т.д. В музее, под руководством С.П.Писарева он составил краткий каталог экспонатов, который служил путеводителем для посетителей. В качестве члена губстаткомитета  участвовал в подготовке памятных и справочных книжек, сам писал для них статьи. Этому он придавал особое значение, так как зал, что эти книжки попадут и в крестьянские избы, и в кабинеты служащих, и в помещичьи усадьбы, разнося таким образом не только исторические сведения, но и идею о долге каждого гражданина свято чтить свою старину, знать заслуги своих предков и содействовать правительству в смысле охраны памятников древности. Иван Иванович был свято убежден в том, что никогда не погибнет народ, уважающий, оберегающий могилы предков, сохраняющий памятники, свидетельствующие об их подвигах и заслугах.
     И.И.Орловский с замечательным увлечением занимался краеведением. В предисловии к своей книге «Достопамятности Смоленска», изданной в 1906 году, он писал: «В Смоленск что ни шаг –история, и каждая пядь земли его напоена кровью. Во времена бедствий погибли весьма  многие его исторические памятники, особенно письменные, но тем дороже для нас сохранившиеся остатки старины и тем ценнее исторические воспоминания, возбуждаемые ими. Они говорят нам о былой славе Смоленска, о его страданиях, о любви к нему его граждан, наших предков, об х горячей вере, единодушии и стойкости в защите Родины до гробовой доски. Изучать эти памятники и сохранять их – есть священный долг каждого верного сына своей Родины».
     Иван Иванович как краевед был известен и за пределами Смоленской губернии. В 1907 году он был избран действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, а в 1909 году – действительным членом Тверской ученой архивной комиссии.
     Орловский активно сотрудничал со многими всероссийскими и местными газетами и журналами («Русская старина»,  «Исторический вестник», «Русский вестник», «Странник», «Русский паломник», «Русская земля», «Новое время», «Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленский вестник» и др.). Творческая деятельность Ивана Ивановича проходила в канун и период первой русской революции, первых послереволюционных лет, и он не мог оставаться в стороне от политической жизни, состоял в партии «Свободы и порядка», примыкавшей к октябристам, и в 1905 - 1906 годах работал в ее органе – «Смоленской  газете», являясь главным сотрудником.
     Не прожив и 40 лет, Иван Иванович выпустил в свет более 20 книг, писал стихи, рассказы, провел раскопки ряда археологических памятников. Наиболее значительнее его работы – «Смоленская стена. 1602 – 1902 гг.», вышедшая к 300-летию со дня завершения строительства  этого архитектурного памятника и военно-оборонительного сооружения; «Смоленск в истории дома Романовых» (1904 г.); «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 г», изданная в 1905 году к 250-летию возвращения Смоленска в состав Российского государства; «На родине светлейшего» (речь о графе Потемкине-Таврическом), рассказы «В Смоленске, на Смядыни», «Исторический очерк Смоленска», «Историческое описание Смоленской Божией Матери Одигитрии», «Борисоглебский монастырь на Смядыни», «Священник Мурзакевич, обвиняемый в измене в 1812 г.»  и  другие.
      Работы Ивана Ивановича не утратили интереса для краеведов и по сей день. Они могут быть использованы для изучения различных отдельных вопросов по истории Смоленского края.
     Значительным и ценнейшим трудом И.И.Орловского по географии Смоленщины является «Краткая география Смоленской губернии», изданная в 1907 году. Книга является всесторонним описанием природных условий губернии, ее населения, экономики и т.д. Произведение создано на основе источников, нам теперь недоступных,  и поэтому само является источником разнообразных сведений о Смоленщине.
      Иван Иванович умер 17 июня 1909 года в Смоленске и похоронен на кладбище Вознесенского женского монастыря. Но и после его смерти (вплоть до 1914 года) на имя вдовы продолжали приходить письма священников, которые продолжали присылать материалы для историка. Затем она передала архив мужа в Смоленскую ученую архивную комиссию, откуда впоследствии эти материалы поступили в ГАСО.

      Решением Смоленского городского Совета IV созыва от 31 августа 2010 года память замечательного смоленского краеведа Ивана Ивановича Орловского увековечена установкой мемориальной доски на бывшем здании Смоленской духовной семинарии, расположенном по улице Маршала Жукова (дом 27). Текст надписи на мемориальной доске: "В стенах этого здания бывшей Смоленской духовной семинарии в конце XIX века учился видный смоленский историк, краевед и географ Иван Иванович Орлрвский (1869-1909)". Мемориальная доска установлена 4 октября 2010 года.