Космодром Танэгасима

     Космодром Танэгасима (Япония) - второй, и самый крупный космодром Японии. Основан в 1969 году. Расположен на юго-восточном побережье острова Танэгасима, на юге префектуры Кагосима, в 115 км южнее острова Кюсю.

     С космодрома производятся запуски самых тяжёлых японских ракет-носителей H-IIA и H-IIB, которые сейчас являются основными ракетами, стартующими с этого космодрома, а также более маленьких ракет, предназначенных для суборбитальных научных запусков. Запуски космических аппаратов возможны с наклонением орбиты до 99° к плоскости экватора. По мнению специалистов Японского агентства космических исследований (JAXA), этот космодром является самой красивой и живописной стартовой площадкой в мире.

     Стартовый комплекс Ёсино́бу (стартовая площадка для больших ракет) - включает в себя две пусковые площадки с башнями обслуживания, предназначен для запуска ракет H-IIA, которые транспортируются и устанавливаются на площадки в полностью собранном виде.

     H-IIA (эйч-два-эй) - семейство японских ракет-носителей с жидкостными ракетными двигателями. Создано по заказу JAXA фирмами Мицубиси Хэви Индастриз и ATK Thiokol для запуска спутников на геостационарную орбиту. Ракеты «H-IIA» является дальнейшим развитием ракеты-носителя «H-II», которая была значительно модифицирована для увеличения надёжности и уменьшения стоимости запусков. За счёт использования композитных материалов из углерода удалось снизить массу и количество деталей (сейчас их примерно 200000). Были созданы четыре варианта носителя «H-IIA» для различного спектра применений.

     Впервые ракета этого типа была запущена с космодрома Танэгасима 29 августа 2001 года и только шестой запуск 29 ноября 2003 года окончился неудачей (пока единсвенной на космодроме), привёдшей к потере двух разведывательных спутников, предназначенных для наблюдения за территорией Северной Кореи. После завершения анализа причин аварии ракеты-носителя и проведения работ по устранению неполадок 26 февраля 2005 года JAXA произвела успешный седьмой запуск ракеты «H-IIA» со спутником «MTSAT-1R».

     Результатом усилий JAXA по дальнейшему развитию своих ракет-носителей (в частности по увеличению диаметра бака для криогенного топлива в целях увеличения массы выводимой полезной нагрузки) стало создание РН «H-IIB», первый запуск которой был произведён 10 сентября 2009 года. С его помощью на околоземную орбиту был доставлен первый транспортный корабль ATK «H-II». Его грузоподъемность составляла шесть тонн, он доставил на МКС 4,5 тонны оборудования и продовольствия. До 2015 года Япония рассчитывает отправить к МКС семь подобных кораблей.