Максаков Владимир Александрович

       Максаков Владимир Александрович родился 27 октября 1972 года в Смоленске. Русский. В 1990 году окончил среднюю школу. Был призван на действительную военную службу. С марта 1993 года - милиционер-боец ОМОН при УВД Смоленской области, старший прапорщик милиции.

      Дважды побывал в зоне чрезвычайного положения на территории Северной Осетии. Пять раза выезжал в Чечню: с 26 декабря 1994-го по 8 февраля 1995 года, с 29 марта по 13 июня 1995-го, с 23 декабря 1995-го по 9 февраля 1996-го и с 4 мая 1996 года. Погиб 31 мая 1996 года в посёлке Шали.

       Звание Героя Российской Федерации Владимиру Александровичу Максакову присвоено 18 декабря 1997 года посмертно.

      31 мая 1996 года в посёлке Шали силами объединённой группировки войск проводилась плановая операция по проверке паспортного режима, обнаружению и изъятию незаконно хранящегося у населения оружия. Бойцы смоленского ОМОНа выполняли основную функцию, их действия прикрывали огнём и бронетехникой военнослужащие внутренних войск.

      Два БТРа федеральных войск, на броне одного из которых находился Владимир, подъезжали к небольшому поселку. Неожиданно на перекрестке дорогу заблокировали три "уазика", из которых выскочили боевики, некоторые из них были одеты в милицейскую форму. Боевые машины федеральных войск остановились. Образовалась напряжённая пауза. Максаков заметил, что в нескольких метрах от блокирующих дорогу машин два боевика с гранатомётами изготовились для: ведения огня. Угадывалось и какое-то движение в развалинах соседних домов, кое-где там поблёскивали прицелы снайперских винтовок. Времени на раздумья почти не оставалось. Допустить малейшую оплошность - значит дать возможность боевикам разнести в клочья бронетехнику и находившихся в ней людей.

      Один из чеченских боевиков, судя по всему - главарь, нервно поводя стволом автомата, в подствольнике которого находилась граната, приказал бросить оружие на землю. Молодые солдаты растерянно смотрели на тех, кто был в милицейской форме, не понимая ещё, что происходит. И Максаков принял решение - вызвать огонь на себя. Нарушить эту зловещую паузу, не дать себя разоружить и пленить, начать бой и тем самым попытаться оповестить соседнюю группу: им на выручку быстро подойдёт отряд под командованием лейтенанта милиции Олега Кадочникова, хотя и в его распоряжении было всего несколько человек.

     Словно почувствовав, о чем думает омоновец, главарь бандитов открыл автоматный огонь по прапорщику, пули прошили обе ноги Владимира. И все же в последний момент Максаков успел дать команду подчинённым спешиться и занять круговую оборону. Бойцы "скатились" с брони и открыли огонь. А Максаков очередью из автомата уничтожил гранатомётчика. В те же секунды был застрелен и чеченский главарь. Раненый Владимир продолжал уже с земли вести огонь. Его автоматная очередь настигла второго гранатомётчика.Так, благодаря храбрости, смекалке, профессионализму Максакова удалось сохранить жизни многих бойцов.

    После боя раненого командира доставили в госпиталь. Но, к сожалению, врачам не удалось его спасти. От полученных ранений и большой потери крови Владимир Максаков скончался.

    Бюст героя установлен в здании УВД Смоленской области.