Путь «из варяг в греки»

Путь «из варяг в греки»

 
     altПуть «Из варя́г в гре́ки» — водный (морской и речной) путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию  в Средние века. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье) Балтийского моря на Юг — в Юго-Восточную Европу и  Малую Азию в VIII — XIII веках нашей  эры. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией. Летописец Сильвестр в своём труде называет этот путь «из грек в варяги».
     Как указывается в «Повести временных лет»,  «бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы, и изъ Грѣкъ по Днепру, и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское».
      В переводе на современные названия, путь от древних торговых центров Скандинавии —Сигтуны, Брики или Висбю — проходил Балтийским морем через пролив Сёдра Кваркен вАбо-Аландские шхеры, далее — шхерами северного берега Финского залива, затем по реке Неве (здесь были пороги), по штормовомуЛадожскому озеру, реке Волхов (еще одни пороги) в озеро Ильмень. Оттуда — вверх по рекам Ловать, Кунья, Сережа; затем в районе нынешней деревни Волок волоком в реку Торопа, впадающей в Западную Двину. Вниз по Двине — до Каспли, а по этой реке — вверх до ее истока из озера Каспля, где в районе городища Гнездово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр. Далее путь выходил в Черное море, минуя Днепровские пороги. По морю — вдоль европейского побережья (Румелийского берега) до Константинополя. Перед тем, как выйти в Чёрное море, суда требовали дополнительной оснастки. Близ устья Днепра на острове Березань либо на острове Хортица на Днепре купцы делали остановку для этих целей. Еще один остановочный пункт существовал на острове Змеиный близ дельты Дуная.