Корнев Александр Александрович

     Корнев Александр Александрович - родился в 1921 году в городе Смоленске. Русский. В 4 года Саша остался круглым сиротой. Его усыновила Анна Владимировна Рябина, которая и воспитала настоящим патриотом. Жил в городе Рыбинске, окончил 7 классов средней школы. В 17 лет пошел работать на машиностроительный завод.

      В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Часть, в которой служил сержант Корнев, с боями отступала на восток, с каждым боем редели ее ряды. Вскоре часть попала в окружение. Лишь через три недели Александру Александровичу вместе с командиром отделения удалось воссоединиться со своими. Их направили в 50-й мотоциклетный полк.

      В письмах своей приемной матери Александр Корнев писал следующее: «Дорогая мамочка! С начала войны я попал в окружение, я много-много видел своими глазами, все злодеяния зверюг. И сам все это испытал, был в окружении и бежал оттуда, был ранен и два раза контужен, но ничего. За все отомщу фашистам! Клянусь! В предстоящих боях я буду драться с врагом до последней капли крови». И он оставался верен слову, пока пуля не остановила мужественное сердце.

      23 января 1945 года сержант Корнев в числе первых со своим отделением преодолел Одер у населенного пункта Грос-Шиммендорф (южнее города Ополе, Польша). Смело действовал в боях по захвату и удержанию плацдарма. Бойцы отразили все контратаки врага и удержали рубеж до подхода своих подразделений. В этом бою было захвачено 5 пароходов, 7 речных барж, винтовки, пулеметы и другое военное имущество.

      В ночь на 25 февраля в районе населенно пункта Пробстдаина (Германия) сержант Корнев в составе разведгруппы участвовал в поиске в тылу врага с целью захватить «языка». Разведчики успешно прошли на вражескую территорию и захватили пленного. На обратном пути группа была обнаружена противником. Сержант Корнев оставался прикрывать отход товарищей с захваченным пленным. В неравном бою погиб.

      Похоронен на кладбище в городе Котценау (Хоцянув, Польша).

      «Я очень жалею своего сына, - говорила Анна Владимировна Рябина. – Но я горжусь, что он отдал свою жизнь за Родину и за счастливую нашу жизнь… ».


      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Корневу Александру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

      Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалью.
      Именем Героя названа улица в городе Рыбинске, на доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.