Тирасполь отмечает 50-летие полета Ю.Гагарина

     В центральном городском сквере Тирасполя, у памятника основателю города Александру Суворову, сегодня состоялась флэш-акция "Ура! Юра!" и другие мероприятия, посвященные 50-летию первого полета человека в космос. Их организаторами в рамках международной акции "Первый в космосе" стали фонды "Русский мир" и "Будущее Приднестровья", а также приднестровская партия "Обновление".

    Мероприятия начались в центре Тирасполя с закладки аллеи и высадки клумб активистами городских молодежных движений. Середину будущей цветочной композиции занимает фамилия первого космонавта Юрия Гагарина.

    На площади перед зданием городского Дворца культуры состоялась детская флэш-акция "Ура! Юра!", в ходе которой дети, одетые в костюмы цветов приднестровского государственного флага, выпустили в небо 50 воздушных шаров, символизирующих количество лет, прошедших с момента первого полета в космос.

    В здании ГДК состоялось подведение итогов республиканского литературного конкурса эссе и стихов под названием "Покорители космоса - слава России", в котором приняло участие около 300 юных приднестровцев.

    Награждение провели исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов и председатель Верховного Совета ПМР, руководитель фонда "Будущее Приднестровья" Анатолий Каминский. Победители получили дипломы и ценные подарки, а также футболки с изображением Юрия Гагарина.

    За активную поддержку и участие в проекте российский гость в качестве сувенира передал Анатолию Каминскому миникопию памятника Гагарину, который будет установлен в США. В свою очередь, сам Никонов был удостоен звания почетного профессора ПГУ. Также российский гость передал в дар Приднестровскому госуниверситету собрание рассекреченных недавно документов об истории советской космонавтики.