Космодром Цзюцюан

     Космодром Цзюцюа́нь (прежнее название - Чанчэнцзе, Шуанчэнцзы) - китайский космодром, действующий с 1958 года. Расположен на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хайхэ, назван по расположенному в 170 километрах севернее от космодрома городу Цзюцюань (источник вина). Является самым крупным космодромом Китая (до 1984 года - единственный). Его условный географический центр имеет координаты : 41 град. 3 мин. с.ш. и 100 град. 0 мин. в.д. На территории стартового комплекса находятся две пусковые установки с башнями наземного питания и общей башней обслуживания. Отдельные ступени ракет-носителей и полезная нагрузка перевозятся на стартовый стол и там производится окончательная сборка ракет-носителей (РН).
     В 30 километрах южнее стартового комплекса расположена техническая позиция. На ее территории имеются два монтажно-испытательных корпуса, где производится сборка , проверка и предполетная подготовка ракет носитеческих аппаратов. В административно-хозяйственной зоне находятся центр управления, электростанции и жилые помещения для обслуживающего персонала. Эта зона связана железной и шоссейной дорогами с аэропортом, расположенным на 94 км южнее стартового комплекса.
     С полигона Цзюцюань в 1970 - 71 гг. производились запуски первых китайских спутников ракетами-носителями CZ-1. В последующие годы, после модернизации полигона, запускались РН FB-1 (1972-1981гг.) , РН CZ-2A (1974-1978гг.) , РН CZ-2C (1982-1993гг.) и РН CZ-2D (1992-1999 гг.).

     Он является, единственным в стране космодромом, приспособленным для запуска пилотируемых космических аппаратов и одним из крупнейших космодромов мира. К настоящему времени с этого космодрома были успешно запущены 33 спутника и 4 непилотируемых космических корабля, а также проведен более 1000 экспериментальных запусков других ракет разного типа. Этот космодром называют «китайским Байконуром».

     С целью оказания коммерческих услуг по выводу иностранных спутников на орбиту на космодроме Цзюцюань в 1999 году построили новый стартовый комплекс и здание для вертикальной сборки новых мощных РН CZ-2F. Это здание позволяет производить сборку одновременно трех-четырех РН с последующей транспортировкой ракет к месту запуска на подвижном стартовом столе в вертикальном положении, как это делается в США с системой Space Shuttle.
Новый стартовый комплекс будет использоваться и для запуска нового носителя CZ-2E (A), способного в рамках пилотируемой программы Китая вывести на орбиту станцию с модулями массой до 14 т. С нового стартового комплекса космодрома Цзюцюань 21 ноября 1999 года был успешно осуществлен запуск возвращаемого космического корабля «Шень Чжоу». Это огромное техническое достижение Китая.
     Для осуществления пилотируемой программы в Китае был создан новый комплекс управления, включающий центр управления (ЦУП) в Пекине, наземные и командно-измерительные пункты. По заявлению космонавта В.В.Рюмина, Китайский Центр управления полетами лучше, чем в России и США. Такого центра нет ни в одной стране мира. В главном зале ЦУПа в пять рядов расположены более 100 терминалов представления информации специалистам группы управления, а на торцевой стене - четыре больших экрана отображения, на которые может быть выведено трехмерное синтезированное изображение.
     В перспективе Китай планирует создать семейство новых РН CZ-5, работающих на кислороде и керосине. Эти РН планируется запускать также с нового стартового комплекса космодрома Цзюцюань. Кроме того, с этого космодрома Китай планирует осуществить запуск собственной космической лаборатории и космической станции.

     В последние годы наряду с проведением научных испытаний, на космодроме уделялось повышенное внимание улучшению экологической среды. Среднегодовые осадки здесь составляют 40 миллиметров, испарения - более 3600 миллиметров. Космодром реализовал ряд проектов по искусственному выращиванию и орошению деревьев и лугов, осуществлению лесопосадок на огражденных участках, защите лесов от пожаров, борьбе с болезнями и вредителями евратских тополей и др. Благодаря этим мерам космодром превратился в красивый городок в гоби.
Благодаря усилиям многих поколений на территории космодрома появилось более 60 искусственных оазисов, где более 600 квадратных метров трвяного покрова на одного человека. Кроме того, на территории космодрома созданы два парка, парк скульптур и бассейн. Начинается сооружение Международного парка, на территории водохранилища Дунфэн действует турбаза.

     Основные рекорды китайской космонавтики, поставленные на космодроме Цзюцюань:                                                             

  • сентябрь 1960 года - с космодрома была успешно запущена первая ракета ближнего действия советского производства, работающая на отечественном топливе;

  • 5 ноября 1960 года - успешно прошел запуск первой ракеты отечественного производства Дунфэн-1;

  • октябрь 1966 года - успешно проведен испытательный пуск ракеты, несущей ядерную боеголовку;

  • апрель 1970 года - запуск первого китайского искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Дунфанхун»;

  • в ноябре 1975 года успешно запущен первый китайский спутник фоторазведки многоразового использования;

  • май 1980 года - запущена ракета-носитель дальнего действия;

  • в сентябре 1981 года - с помощью одной ракеты были успешно выведены на орбиту 3 ИСЗ;

  • август 1987 года - первый коммерческий запуск зарубежного спутника;

  • 20 ноября 1999 года успешно запущен непилотируемый космический корабль «Шеньчжоу» и совершил 14 витков вокруг Земли, а его спускаемый аппарат с манекеном - имитатором космонавта благополучно приземлился;

  • 15 октября 2003 года с космодрома Цзюцюань на космическом корабле «Шэньчжоу» отправился в космическое пространство первый космонавт Китая.