Евстигнеев Александр Дмитриевич

 Евстигнеев Александр Дмитриевич родился 5 декабря 1925 года в городе Смоленске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1936 году с семьей переехал в город Усолье-Сибирское Иркутской области, где окончил 5 классов местной школы. Затем обучался в школе фабрично-заводского обучения № 4 при Иркутском авиационном заводе (ныне профессиональное училище N 2). В 1938 году Александр полностью прошел первую закалку и, получив профессию слесаря, начал работать самостоятельно на оборонном заводе в городе Петровск-Забайкальский Читинской области.           
     В Красную Армию призван в январе 1943 года, после многочисленных просьб об отправке на фронт. С мая того же года в действующей армии.
     Командир отделения 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант  младший сержант Евстигнеев отличился в боях за освобождение Белоруссии.   18 июля 1944 года в бою за урочище Волчище, он первым ворвался в траншею противника и очередью ППШ сразил немецкого офицера и вслед за ним нескольких солдат.
      На следующий день его полк вышел на государственную границу СССР западнее города Любомля. Отделение Евстигнеева было одним из первых. Бойцы нашли подходящее бревно, зачистили и установили "свой" пограничный столб.
      На рассвете 20 июля началась переправа через реку Западный Буг в районе населенного пункта Хусынне (восточнее города Хелм, Польша). Младший сержант Евстигнеев, взяв у четырех товарищей оружие, первым переплыл реку и огнем из автомата прикрывал переправу остальных бойцов роты. Небольшой группе удалось закрепиться на западном берегу. Путь остальным преградил огонь вражеского дзота. Александр Дмитриевич обошел огневую точку с тыла и ворвался в дзот. Гитлеровский офицер пытавшийся оказать сопротивление, был убит, а двое солдат сдались в плен.                                                
      Отличился Евстигнеев и при форсировании Вислы. Но здесь он был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Евстигнееву Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7938).
      После госпиталя вернулся в город Иркутск. Работал шофером, слесарем, но ранения и контузии не прошли бесследно. Евстигнеев тяжело заболел. В дни болезни он научился вышивке и полюбил это занятие.
  Умер Александр Дмитриевич 24 мая 1962 года. Похоронен на Радищевском   кладбище города Иркутска. (По данным Туристического центра «Магнит Байкал» - на Лисихинском кладбище города Иркутска).
    На могиле поставили памятник, а к 50-летию со дня его рождения положили мраморную плиту. К 55-й годовщине Победы на фасаде здания у центрального входа в училище, где постигал азы рабочей профессии А.Д.Евстигнеев, установлена мемориальная доска.