Гуревич Михаил Львович

Гуревич Михаил Львович родился в Смоленске 31 марта 1904 года в семье служащего.
      В 1913 вместе с семьей переехал в Тифлис. В школьные годы увлекся рисованием. По путёвке наркомпроса Грузии выехал  учиться в Москву в лесотехнический институт. Позднее поступил в Художественный институт (ВХУТЕИН), который закончил в 1930. Поездки по стране, экспедиции дают богатый материал для творчества и находят выражение в портретах, жанровых композициях, графических сериях. Стал членом Союза художников СССР. Картины экспонировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом.
            В Красной Армии с 1942 года. В том же году окончил курсы младших лейтенантов. Оборонял Харьков, сражался с фашистскими захватчиками на Южном и Воронежском фронтах. Командир взвода 45-миллиметровых пушек 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, младший лейтенант, кандидат в члены ВКП(б).
     В начале августа 1943 года часть, в которой служил М.Л.Гуревич, была передислоцирована в район духовщинского села Рибшево.
     13 сентября 1943 года его батарея, находившаяся в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений, огнём поддерживала их атаки. В разгоревшемся в районе сел Тарасово и Шалаи бою М.Л.Гуревич лично из орудия прямой наводкой уничтожил 4 дзота, 3 станковых пулемёта и большое количество гитлеровцев, поджог 2 склада боеприпасов врага.
     15 сентября у деревни Кошелево крупные пехотные силы немцев внезапно контратаковали выдвинувшиеся вперед подразделения пехотного полка. М.И.Гуревич быстро развернул орудия своей батареи и открыл огонь прямой наводкой. Контратака захлебнулась, однако продвижению наших подразделений серьезно мешал плотный огонь станковых пулеметов врага. Артиллеристы выдвинулись вперед и в результате кровопролитной дуэли заставили замолчать огневые точки противника. Только взвод М.И.Гуревича уничтожил 4 вражеских станковых пулемета вместе с прислугой.
 
     17 сентября 1943 года наши части приближались к  Демидову. Фашисты, подтянув резервы, перешли в контрнаступление. Отражая вражеские контратаки, М.Л. Гуревич остался один, но продолжал вести огонь из орудия. В этом бою он уничтожил два станковых и один ручной пулеметы фашистов. А когда кончились снаряды, не смотря на шесть ранений, действовал гранатами и автоматом. В этом бою отважный офицер пал смертью храбрых. Похоронен в посёлке городского типа Пржевальское Демидовского района Смоленской области.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое  выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Гуревичу Михаилу Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.
     В Смоленском музее хранится коллекция работ художника (живописные, графика), работы Михаила Львовича представлены в художественной галерее.
     Именем Героя Советского Союза Гуревича М.Л. названа улица в Демидове Смоленской области, на которой установлена мемориальная доска.