Балтин Эдуард Дмитриевич

      Балтин Эдуард Дмитриевич родился 21 декабря 1936 года в городе Смоленске. Русский. Среднее образование он получил в школе №7 г. Выборга в 1954 году. В том же году поступил в Балтийское высшее военно-моское училище. В 1956 году окончив два курса училища, перевелся на минно-торпедный фаультет Каспийского высшего военно-командного училища С.М.Кирова, который закончил в 1958 году. Затем служил на Черноморском флоте, сначала на сторожевом корабле «Куница», потом с 1960 по 1967 года на подводных лодках «С-65», «С-234», «С-151», «С-384», «С-74».
      В 1968 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В декабре 1968 года был назначен командиром подводной лодки «С-310». С апреля 1969 года служил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота «К-249» и «К-418». Неоднократно выходил на боевую службу. В дальних походах подводная лодка под командованием Балтина успешно выполнила задание командования, личный состав продемонстрировал высокую морскую выучку. В 1975 году окончил Военно-морскую академию. По окончании академии Эдуард Дмитриевич был назначен в июне 1975 года начальником штаба – заместителем командира дивизии подводных лодок.
    В июне 1980 года окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е.Ворошилова. По окончании академии был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок. Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке. 

     В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки «К-467» совершила поход в северную часть Баренцева моря. Впервые в ВМФ был осуществлён пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы оказались отличными. Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1-го ранга Балтину Эдуарду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11460).

      17 февраля 1982 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал», а 7 мая 1989 года – звание «вице-адмирал».

      С 1983 года командовал флотилией атомоходов на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, где в последующем, с 1987 по 1990 год был первым заместителем командующего флотом. С 1990 года возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ в Академии Генерального штаба. В декабре 1992 года, после долгих консультаций между Россией и Украиной, вице-адмирал Балтин был назначен командующим Краснознамённым Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны. На новом посту адмирал проявил выдающиеся качества организатора, политика и дипломата - именно ему Россия обязана тем, что при разделе флота основные флотские кадры и боевые корабли остались за нашей страной, а боеспособность Черноморского флота в самые страшные годы истории страны была сохранена. В сложный период расформирования флота и его раздела между Россией и Украиной Эдуард Дмитриевич добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись.  Насколько мог адмирал поддерживал и русское движение в Крыму и Севастополе, сделав ЧФ «точкой сборки» русских патриотических сил.

    16 июня 1993 года Э.Д.Балтину было присвоено воинское звание «адмирал».

     Эдуард Дмитриевич участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией. Командуя миротворческим военным контингентом, спас жизнь будущего Президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Героя Социалистического Труда Э.А.Шеварднадзе. В 1993 году именно моряки Балтина остановили кровавый хаос в Западной Грузии, где началась война всех против всех - отряды Басаева, звиадисты, банды «Мхедриони», отряды Шеварднадзе - еще немного и Грузия превратилась бы в кровавый ад. Морякам Балтина удалось в кратчайший срок разоружить бандитствующие группировки и навести относительный порядок в надежде, что хотя бы после этого Грузия станет дружественной России. Когда Балтина потом упрекали грузины: «зачем ты спас Шеварднадзе»  в октябре 1993, он неизменно отвечал: «Я не Шеварднадзе спасал, а честь Грузии. Ты знаешь, что творилось тогда в Сухуми? Знаешь? Жить ему оставалось два-три часа. Ваш Шеварднадзе погиб бы от руки пьяного автоматчика. И ты бы ему тогда как страдальцу за Грузию вот здесь памятник поставил и цветочки бы возлагал. А я этого не хотел. Я его Вам отдал. А вы его Президентом сделали. Так кто виноват?».
      В 1995 году член избирательного блока «За Родину!», кандидат в Государственную Думу России второго созыва. С августа 1996 года Балтин являлся членом Президиума координационного совета и сопредседателем движения «Народно-патриотический союз России».
      В 1996 году адмирал Балтин был смещен с поста командующего черноморского флота по требованию Леонида Кучмы. История отставки такова. Кучма жаловался Ельцину, что Балтин никому не подчиняется, обладает большой, хорошо подготовленной группировкой войск, и поэтому представляет угрозу национальной безопасности Украины и России. Особенно после похода в Грузию. И выторговывал отставку адмирала прогонкой нефти: Россия сейчас платит Украине 10 долларов за тонну. Европейская цена - 15. Украина остро тогда поставила вопрос повысить плату до 15 долларов, что в год составило бы 320 миллионов долларов. Кучма сказал Ельцину: «Если убираете Балтина, то мы сохраняем прежние тарифы». А Ельцин ему в ответ: «За 320 миллионов долларов я тебе кого хочешь уберу». 
    С ноября 1996 года адмирал Э.Д.Балтин – в отставке. После отставки Эдуард Дмитриевич жил в городе Москве и в течение многих лет был наверное самым популярным у российских СМИ экспертом по флоту и особенно черноморским делам. Он всегда с предельной прямотой и яркостью образов говорил о русской принадлежности Севастополя и Крыма, о проблемах флота и необходимости изменения отношения власти к морским силам Отечества. Участник «Движения в поддержку армии». Его интервью и комментарии играли важную роль и в той «информационной войне», которая началась 8 августа 2008 года агрессией Грузии против Осетии. В тот период времени Эдуард Дмитриевич не сходил с телеэкранов и страниц газет, отстаивая интересы Родины.      
     Скончался на 72-м году жизни в 8.00 7 октября 2008 года в московском военном госпитале после перенесенных в последние недели трех сложнейших операций. 10 октября Эдуард Дмириевич похоронен на Братском кладбище в городе-герое Смоленске.
     Награждён орденом Ленина (9.10.1981), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания «Почётный полярник».   
     В декабре 2009 года имя Эдуарда Дмитриевича Балтина присвоено средней общеобразовательной школе N13 города Смоленска.