Космодром Куру

     Космодром Куру́ (Гвианский космический центр, по-французскиCentre spatial guyanais) находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Космодром расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 километров и шириной 20 километров между городками Куру и Синнамари в 50 километрах от столицы Французской Гвианы Кайенны.

     В 1964 году правительство Франции выбрало Куру из 14 других представленных проектов расположения космодрома. Большую роль сыграла его безопасность. Французская Гвиана слабо заселена. Свыше 90% её территории покрыто экваториальными лесами. Кроме того Французская Гвиана лишена риска ураганов и землетрясений.

    Строительство космодрома Франция начала в 1965 году по инициативе Французского космического агентства (CNES) . В 1975 году, когда образовалось Европейское космическое агентство (ESA), французское правительство предложило ESA использовать космодром Куру для европейских космических программ. ESA, рассматривая космодром Куру, как свою составную часть, финансировало модернизацию пусковых площадок Куру, под программу космических кораблей "Ариан". В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью ESA.                                                                                                   

    С 1975 года агентство продолжает финансировать две трети годового бюджета космодрома, который идёт на текущее обслуживание полётов и поддержание сервиса космодрома на современном уровне. ESA также финансирует новые проекты на космодроме, такие как пусковые комплексы и промышленные предприятия, которые требуются для запуска новых носителей, таких как "Vega" или для использования "Союзами". Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.

     Космодром Куру расположен на широте 5°3', всего чуть более 500 километров к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.

    Благодаря своему географическому расположению европейский космопорт Куру даёт возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить большой выбор миссий с востока на север. Фактически космодром расположен так удачно, что позволяет производить все возможные космические миссии.

    Высокий уровень эффективности, безопасности и надёжности этого европейского космопорта привлекает к нему не только европейских клиентов, но также и клиентов из Соединённых Штатов, Японии, Канады, Индии и Бразилии.

    Первый запуск новой ракеты-носителя "Ариан-5", разработанной ESA, был произведён 4 июня 1996 года. Запуск окончился неудачей - ракета разрушилась на 39-й секунде полёта из-за неверной работы бортового программного обеспечения. Этот неудачный запуск стал одним из самых дорогостоящих компьютерных багов в истории.

    На сегодняшний день ESA инвестировало более €1.6 миллиарда в улучшение и развитие наземной инфраструктуры. ESA владеет возможностями для запуска носителей «Ариан», включая здания по подготовке носителей и спутников, инфраструктурой по управлению запусками, а также заводом по производству твёрдого топлива.

      В настоящее время космодром располагает пусковыми комплексами ELV (CECLES/ELA-1), ELA 2, ELA 3 и ELS / Soyuz at CSG. В его инфраструктуру входят также вспомогательные объекты:                                                              

               - Завод по производству жидкого кислорода;

                   - Завод по производству жидкого водорода;

                   - Завод по производству твёрдого топлива для ракет-носителей "Ариан-5";

                                                            - Здание подготовки ракет-носителей;

                                                            - Здание заключительной сборки.

     Будет на этом космодроме и российский сегмент (стартовая площадка для ракет-носителей «Союз»). Для использования в коммерческих целях ракеты-носиткеля «Союз» в 1996г. было создано совместное российско-французское предприятие (СП) «Starsem» для коммерческой эксплуатации этой РН. Название фирмы произошло от сокращения Space Technology Alliancebased on R-7 SEMorka launch vehicles, что можно перевести как «Альянс космической технологии на базе Р-7 Семерка». 50% акций СП принадлежит французским компаниям Aerospatiale (35% ныне это - EADS) и Arianespace (15%), самарское «ЦСКБ-Прогресс» и Росавиакосмос имеют по 25% акций.

     Первоначально в качестве места старта рассматривался космодром Байконур, позднее появилась идея перенести запуски в Куру. Для запусков из Куру «ЦСКБ-Прогресс» на базе РН «Союз-2» разработало новую модификацию «Союз-STK» (от «Starsem-Kouru»). Благодаря расположению космодрома у экватора «Союз-СТК» сможет выводить на орбиты полезную нагрузку 4 тонны вместо 1,5 тонн при запусках из Байконура или Плесецка. Согласно договоренности сторон, тяжелая "Ареан-5» и российский «Союз» будут доставлять на орбиту КА массой до 3 тонн. Более тяжелые спутники будут выводиться только с Ariane-5, которая способна доставлять на орбиту 2 тяжелых спутников сразу. Легкие спутники, такие как навигационные аппараты Galileo, по-прежнему будут доставляться в космос с Байконура. Система должна обеспечивать 2-4 запуска в год и возможность осуществления двух последовательных запусков с интервалом в 5 недель и продолжительностью пусковой кампании в 48 рабочих дней. С космодрома Куру будет осуществлено не менее 50 пусков российских «Союзов» за 15 лет.

     В ноябре 2003г. после нескольких лет переговоров было подписано межправительственное соглашение между Россией и Францией об использовании «Союзов» для запусков с космодрома Куру. Общая стоимость проекта составляет 344 миллионов евро, из которых Россия получает около 130 млн. Все средства на постройку стартового комплекса выделяются европейской стороной. Но запуск спутника - дело прибыльное, и за 10 лет затраты окупятся. Европейские фирмы несут ответственность за создание инфраструктуры космодрома, в сфере ответственности России - создание и монтаж технологических систем комплекса запуска и производство ракет-носителей.

     Российская площадка будет находится в 13 километрах от основного комплекса. Для российского персонала будет частично ограничен доступ к площадке с которой запускаются "Ариан-5». Это вызвано требованиями безопасности - время от времени США запускает здесь свои военные и правительственные спутники. В ответ российская сторона наложила запрет европейскому или американскому персоналу на посещение росийских сегментов космодрома без сопровождения. 

     В 2007 году на космодроме начаты работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2». Первый запуск запланирован на август 2011 года.