Город-герой Смоленск

    

Город-герой Смоленск

   Нынешний Смоленск — средний по современным меркам город. Количество жителей в трех административных районах (Ленинском, Промышленном и Заднепровском)  - 314 500 человек (по данным на 01.01.2010 г.).
     Город образовался на торговом пути «из варяг в греки» и входил в число крупнейших и самых древних военных, промышленных и культурных центров Древней Руси.
    Древнейшее упоминание города, принятое за дату его основания, содержащееся  в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде начала XVI века, сохранившего следы смоленсой летописи, относится к  863 году.  Именно тогда впервые в нем рассказывается о том, как отряд варягов под предводительством Аскольда и Дира совершил поход из Новгорода на юг. Первым городом, который они встретили на реке Днепр, был Смоленск. Варяги не посмели захватить его, поскольку город «был велик и мног людьми». Поэтому отряд Аскольда и Дира проплыл мимо вниз по реке и достиг Киева.              
    В домонгольский период в Смоленске значительного развития достигли зодчество, письменность, различные промыслы. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты и ряд древнейших произевдений литературы («Сказание о Борисе и Глебе», и др.).

     В 1230 г. на город Смоленск обрушился страшный удар - 2 года свирепствует эпидемия, она уносит жизни 30 тысяч его жителей. Жизнь в городе замирает, прекращается каменное строительство. А затем на Русь приходят полчища монголо-татар. И хотя они не вошли в Смоленск, тяжесть ига начинает чувствоваться и в городе на Днепре. С тех пор Смоленск уже больше никогда не получал былую значимость в жизни государства.

     С 1404 по 1514 год Смоленск входил в Великое княжество Литовское.

    Как отважные, доблестные воины, смоляне проявили себя в Грюнвальдской битве (15 июля 1410 года), когда три смоленских полка входили в войско Великого княжества Литовского,  отстаивавшего свое право на исконно литовские территории - Жемайтию. Именно благодаря стойкости смоленских полков крестоносцам не удалось смять фланг польско-литовского войска и, в конечном счете, одержать победу. Роль смоленских полков была одной из главных в победе объединенного войска над немецкими рыцарями.

     Смоляне вели борьбу за возвращение в состав Московского государства. Весной 1440 г. они прогнали литовских ставленников, только на следующий год литовскому князю удалось вернуть город. Смоленск был взят московским  князем в 1514 г. после нескольких походов русских войск, продолжавшихся в течение 14 лет. Взяв Смоленск, Василий III сохранил за его жителями, прежде всего купцами, привилегии, которые были установлены литовскими князьями.

    В XIV — XVII Смоленск, как важный форпост на западных рубежах Московского государства, был превращен в мощную крепость — Смоленский кремль, который был выстроен в 1595 — 1602 гг.  Его архитектором стал  Конь Федор Савельевич - русский зодчий второй половины XX века, выдающийся строитель крепостных сооружений.
    В 1609 — 1611 гг.   защитники Смоленска под предводительством воеводы Михаила Борисовича Шеина проявили выдающиеся мужество и героизм первыми в Смутное время продемонстрировав России, как надо бороться с интервентами. Именно тогда смоляне покрыли себя неувядаемой славой, отражая атаки польских захватчиков в течение 20 месяцев без какой-либо поддержки извне. Оборона Смоленска 21.09.1609 - 03.06.1611 гг. стала образцом стойкости, самоотверженности в верности долгу как со стороны ратников, так и местного населения. 

       17-18 августа 1812 года в ходе Отечественной войны 1812 года под стенами города произошло знаменитое Смоленское сражение между русским войсками и армией императора Наполеона Бонапарта. В ходе битвы обе стороны потеряли убитыми более 20 000 человек. Русские отступили и Наполеон захватил объятый пламенем практически разрушенный город. Было сожжено не менее 80% зданий, из 345 лавок разрушено 317. Население Смоленска сократилось почти наполовину. Поэт и публицист Ф.Н.Глинка писал: "Город весь сквозной: дома без кровли, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется, что развалины воют".

       В послевоенные годы строительство железных дорог дало Смоленску ощутимый толчок к развитию и уже к 1900 году  в городе было более 56 000 жителей, 10 площадей, 139 улиц, 3261 здание (из них 633 каменных), 32 православные церкви, одна католическая и одна лютеранская, две синагоги и три монастыря. Было открыто 33 учебных заведения, в том числе мужская и женская гимназии. Работало 5 типографий и одна хромолитография. В Смоленске было 40 врачей, 27 фельдшеров, семь фельдшериц, 12 повивальных бабок, шесть аптек, восемь больниц с 484 кроватями, две частные лечебницы по женским болезням, земская губернская больница с отделениями для умалишенных, для подкидышей, для малолетних бродяг, родовспомогательным отделением и мужской богодельней. Выходили три периодических издания: "Смоленский вестник", "Губернские ведомости" и "Епархиальные ведомости".

     C начала Великой отечественной войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск к Москве. 24 июня 1941 г. гитлеровская авиация совершила первый налет на город, затем они стали систематическими. В ночь на 29 июня при массированном налете на Смоленск было сброшено около 2 тысяч зажигательных и 100 крупных фугасных бомб, разрушена центральная часть города, сгорело свыше 600 жилых домов.

   8 июля немецко-фашистское командование поставило группе армий "Центр" задачу окружить советские войска, оборонявшие западный рубеж Двины и Днепра, овладеть городами Орша, Смоленск, Витебск и открыть кратчайший путь к Москве.   
   Противник превосходил войска Западного фронта в людях, артиллерии и самолетах в два раза, а в танках в четыре раза. С целью не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Москве 10 июля началось Смоленское сражение, которое продолжалась до 10 сентября 1941 года.
  
   В Смоленске были созданы три истребительных батальона и батальон милиции. Жители города активно помогали обороне: рыли окопы и противотанковые рвы, устраивали заграждения на дорогах и баррикады на улицах, сооружали взлетные площадки для советской авиации, ухаживали за ранеными. 14 июля гитлеровцы прорвались на ближние подступы к Смоленску, который на следующий день был подвергнут сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. 16 июля противнику удалось овладеть значительной частью города. Бои в Смоленске шли днем и ночью. Защитники города две недели героически сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра.
   После ожесточенных боев в ночь на 29 июля советские войска оставили город. Гитлеровцы установили в Смоленске жестокий оккупационный режим. Создали несколько концлагерей и гетто. За время оккупации Смоленска они уничтожили в городе и его окрестностях свыше 135 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. Свыше 80 тысяч советских граждан было угнано на принудительные работы в Германию.  
   Самой горячей точкой Смоленского сражения явилась битва за ликвидацию Ельнинского выступа, в ходе которой советские войска разгромили пять фашистских дивизий и 6 сентября 1941 г. освободили старинный город Ельню. Задержка наступления гитлеровцев на решающем московском направлении была первым стратегическим успехом Красной Армии в ходе войны.
   18 сентября на Смоленской земле под Ельней родилась Советская Гвардия. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР первыми среди советских соединений были преобразованы в гвардейские 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Ими командовали соответственно генерал И.Н.Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген, П.Ф. Москвитин.
   2 года и 3 месяца на Смоленской земле полыхал огонь войны. Партизаны и подпольщики начали вооруженную борьбу с первых дней оккупации. К концу июля 1941 г. в области было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью 1160 бойцов.
   25 сентября 1943 г. советские войска освободили Смоленск. 39 воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование Смоленское.
   За подвиги, совершенные в рядах Советской Армии и тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.

   3 декабря 1966 года за мужество и стойкость, проявленными защитниками города, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении городаи развитии народного хозяйства Смоленск награжден Орденом Отечественной войны I степени. 

    23 сентября 1983 года за большие успехи трудящихся Смоленска в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в революционном движении и отмечая их значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне  город награжден Орденом Ленина.

    В канун 40-летия Победы 6 мая 1985 года город был удостоен почетного звания «Город-герой».

    Город Смоленск - родина 22 Героев Советского Союза.  В их числе летчик-истребитель Туржанский Б.А., получивший это звание первым из смолян, М.С.Санников, повторивший подвиг Александра Матросова.
    Пять уроженцев города удостоены почетного звания «Герой Социалистического труда». Это А.А.Андреев, П.П.Будников, Ф.И.Комаров, Н.Н.Новиков и А.Л.Яншин.
    В Смоленске родились такие известные в нашей стране и за рубежом люди как авиаконструктор Лавочкин С.А., основоположник советского вертолетостроения академик Юрьев Б.Н., командующий русской эскадрой в Цусимском сражении вице-адмирал З.П.Рождественский выдающийся ученый академик Б.Н.Петров, писатели А.Р.Беляев и Б.Л.Васильев, один из самых любимых спортивных коментаторов СССР В.С.Синявский. Звание "Почетный гражданин города Смоленска" присваивалось 56 раз.
    В настоящее время Смоленск готовится к поразднованию своего 1150-летия. Официально это будет 25 сентября 2013 года -  день города и 1150 лет со дня первого упоминания Смоленска в летописях.