Утвержден экипаж ТМА-21 "Гагарин"

     Межведомственная комиссия утвердила в пятницу основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), сообщили в центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

     В состав основного экипажа вошли командир Александр Самокутяев, бортинженеры Андрей Борисенко и Рональд Гаран (США). Дублирующий экипаж состоит из российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта НАСА Дэниэла Бербанка.

     У Александра Самокутяева за плечами несколько лет службы в Военно-воздушных силах России. Летчик-космонавт, Герой России Юрий Лончаков объяснил, что «летчик как никто другой способен справиться со стрессовой ситуацией». «Чтобы попасть в летчики, нужно пройти серьезный отбор, и по психологическим, и по интеллектуальным, и по физическим данным. Летчики прекрасно подготовлены к различным внештатным и стрессовым ситуациям. Летчик, когда приходит в отряд космонавтов, он уже на 50–60 % готов к риску»,- сказал Лончаков.
Cам Александр Самокутяев оценил готовность экипажа на «отлично». На вопрос Анатолия Перминова о том, что командир корабля может рассказать о готовности членов его команды, экс-летчик ответил: «Мы готовы к полету и готовы держать марку отечественного производителя». А Андрей Борисенко заявил, что экипаж сделает все возможное, «чтобы никому не пришлось краснеть» за них. Астронавт NASA Рональд Гаран отметил, что «экипаж дружный, и все ребята очень надежные». «Я надеюсь, что мы со всем справимся»,— оптимистично заявил американец.

     Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-21» должен отправиться к МКС 30 марта с Байконура. Он уже успешно прошел предполетные вакуумные испытания на космодроме. Корабль получил собственное имя «Гагарин», его старт будет посвящен 50-летию первого полета человека в космос. Основной и дублирующий экипажи корабля «Союз ТМА-21» должны 17 марта прибыть на Байконур.